Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/119

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

давным-давно уже заданы и давным-давно на них отвечено, так что отвечать дальше нечего. Пожалуйста, пишите о себе и, если могу чем-нибудь быть полезен вам, то вы мне сделаете именно радость, дав эту возможность. Прощайте, братски целую вас.

Лев Толстой.

7 апр. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 180, куда вклеен дубликат подлинника, написанного на машинке (в дубликате собственноручные подпись и дата восстановлены рукой H. Н. Гусева). Продиктовано в фонограф.

Об Александре Феофилактовиче Никитине см. т. 77, стр. 265.

В письме из Оренбургской тюрьмы от 20 марта 1908 г. А. Ф. Никитин подробно сообщал о тюремной жизни, о своих спорах с политическими заключенными, подсмеивавшимися над его религиозными убеждениями.

1 H. Н. Гусев.

2 Тема 4 апреля «Круга чтения»: «Жизнь должна и может быть неперестающей радостью».

3 См. письмо к М. М. Чернавскому 1888 г. (т. 64, стр. 140). А. Ф. Никитин больше Толстому не писал. Дальнейшая судьба его после высылки неизвестна.

*115. А. и Г. Павленко и Я. Стрижаку.

1908 г. Апреля 7. Я. П.

Ясная Поляна.

Любезные братья Григорий, Яков и Авраам,

Очень рад был получить известие о вас и ваш дорогой мне привет. Радуюсь тому, что вы так же крепки в вере, как и были прежде. Помогай вам бог жить в любви и согласии между собою и со всеми братьями, окружающими вас. Посылаю вам несколько книг, которые, может быть, вам пригодятся.1 При случае извещайте о себе; мне всегда радостно будет знать о вас. Прощайте, братски целую вас и ваши семейства.

Лев Толстой.

7 апр. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 178, куда вклеен дубликат подлинника, написанного на машинке (в дубликате собственноручные подпись и дата восстановлены рукой H. Н. Гусева). Продиктовано в фонограф.

116