Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/123

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

вас. У меня к вам просьба; если вам скучно исполнять ее, не делайте, а если исполните, буду очень благодарен. Мне нужно знать подробности о смертной казни, о суде, приговорах и всей процедуре; если вы можете мне доставить их самые подробные, то очень обяжете меня. Вопросы мои такие: кем возбуждается дело, как ведется, кем утверждается, как, где, кем совершается: как2 устраивается виселица, как одет палач, кто присутствует при этом... не могу сказать всех вопросов, но чем больше будет подробностей, тем мне это нужнее.3

Надеюсь еще увидаться с вами; вы, кажется, обещали побывать у меня. На всякий случай говорю: до свидания! Дружески жму вам руку, очень был рад видеться с вами.

Искренно любящий вас Лев Толстой.

9 апр. 1908.

Подлинник написан на машинке, подпись и дата собственноручные. Продиктовано в фонограф. Впервые опубликовано в ТП, 2, стр. 56—57.

1 Речь идет о ликвидации московского комитета по организации чествования 80-летия Толстого. См. прим. к письму 99.

2 Зачеркнуто: сооружается этот ужасный инструмент.

3 Вопросом о смертной казни Толстой стал особенно интересоваться с 8 апреля. Он задумал написать художественное произведение на эту тему (произведение осталось ненаписанным; Толстой написал «Не могу молчать» См. письмо № 132.)

* 120. А. В. Калачеву.

1908 г. Апреля 9. Я. П.

Ясная Поляна.

Прочел ваше письмо к Николаю Николаевичу,1 милый Александр Васильевич, и очень рад был узнать о вас и о вашем брате.2 О вас скажу вам, если вам придется отвечать на вопрос, откуда у вас книги, то, разумеется, самое лучшее отвечайте, что они от меня.3 Это отчасти и даже не отчасти, а вполне справедливо, и никто от этого не пострадает; мне же это может быть только приятно.

О вашем же брате мне хочется сказать и передать ему, что всей душой сочувствую его делу. Дело, которое он делает, огромной важности. Помогай ему бог исполнить его с кротостью и во имя только своего внутреннего убеждения. Судя по его

120