Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/124

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

письму,4 он и поступает так, как должно поступать. Помогай ему бог. Прощайте, давайте о себе знать.

Любящий вас Лев Толстой.

9 апр. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 181, куда вклеен дубликат подлинника, написанного на машинке (в дубликате собственноручные подпись и дата воспроизведены рукой H. Н. Гусева).

Александр Васильевич Калачев (ум. 1931) — мещанин Самарской губ., в то время разделявший религиозные взгляды Толстого. Несколько раз бывал в Ясной Поляне. Подписал в качестве свидетеля завещание Толстого от 18 сентября 1909 г. Одно время был артистом. Вел страннический образ жизни.

1 H. Н. Гусев.

2 Петр Васильевич Калачев, отказавшийся от военной службы, 21 июля 1908 г. был осужден на четыре года заключения.

3 А. В. Калачев писал H.H. Гусеву, что местные власти хотят привлечь его к ответственности за распространение «нелегальных» произведений; добивались узнать, откуда он получает книги.

4 Письмо П. В. Калачева в архиве не найдено.

* 121. Н. В. Давыдову.

1908 г. Апреля 11. Я. П.

Ясная Поляна.

Милый Николай Васильевич,

Опять к вам с просьбой. Прилагаю обвинительный акт, написанный против одного мне близкого человека, прилагаю и его письмо, чтобы вам дать понятие о самом человеке. Что мне делать? Мой план двоякий: или самому поехать в Петербург,1 вызваться быть защитником его, или подать заявление, в котором выразить, что книги получены им от меня, что если кто виноват, то я, и если кого судить, то именно меня; книги я получаю от издателей, и когда их просят у меня, то даю тем, кто их просит. Как поступить в этом случае? Научите меня или составьте, если можно, такое заявление или посоветуйте ехать самому в Петербург и быть защитником. Жду ответа. Обвинительный акт и письмо, пожалуйста, верните.

Любящий вас Лев Толстой.

1908. 11 апреля.

121