Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/141

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

так хорошо, что не могу себе представить ничего лучше. То же впечатление произвело и на Горб[унова] и Гусева. Я не мог говорить от слез, душивших меня. Непременно надо стараться напечатать.7 Прощайте, милый друг и брат. Всей душой люблю вас. Мой привет Григорью.

Лев Толстой.

10 мая 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 201—203. Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в «Русском слове» 1910, № 265 от 17 ноября.

1 Письмо Л. Д. Семенова в архиве не обнаружено.

2 Сравнение взято из сказки Г. X. Андерсена «Новое платье короля».

3 [которое колет глаза.]

4 Летом 1908 г. Л. Д. Семенов жил близ имения Семеновых-Тяншанских в Рязанской губ. и помогал в сельских работах местному крестьянину. Несколько месяцев работал в шахте.

5 Григорий Еремин, находившийся под влиянием Л. Д. Семенова. У этого крестьянина жил Семенов летом 1907 и 1908 гг. Об его посещении Ясной Поляны подробно записано в ЯЗ 9 мая 1908 г.

6 Друг Л. Д. Семенова Э. О. Левинсон (Толстой неправильно пишет: Левенсон) при письме от 28 апреля 1908 г. прислал корректурные листы рассказа Семенова «Отрывки». Левинсон предполагал издать этот рассказ отдельной книгой.

7 Подробный отзыв Толстого об этом рассказе записан в Г, 2 (стр. 154—155). Рассказ был напечатан в «Вестнике Европы» под названием «Смертная казнь». См. письма №№ 168 и 186.

* 142. П. А. Сергеенко.

1908 г. Мая 10. Я. П.

Простите, милый Петр Алексеевич, что долго не отвечал на ваше письмо, отчасти оттого, что очень занят и слаб, отчасти оттого, что не совсем ясно понял ваше желание, а если понял, то не могу исполнить. Если бы я взялся поверять список статей хрестоматий, то это сделалось бы для меня новой трудной работой. Делайте, как знаете. Знаю, ч[то] вы с вашим добрым расположением ко мне и тактом сделаете всё хорошо. Написать детям — каким детям? и что ? — ничего не умею. Но, мож[ет] б[ыть], вы объясните, и сумею. Новиков тан умен и духовно силен, ч[то], ему не повредит никакой успех.1 Что вам написал

138