Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/158

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

куда (хотя это сомнительно), или, что всего вероятнее, она в наших книгах и бумагах, дело в том, что я никак не могу найти ее. От этого я так замедлил ответом на ваше письмо. Мы всё искали и ищем статью. Напишите, пожалуйста, есть ли у вас копия?

Статью Н[иколая] Ф[едоровича] обо мне я очень рад буду если напечатают, и сейчас пишу Кожевникову,2 прося прислать ее Сергеенке. Вы немножко недобры ко мне, предполагая мое нежелание видеть в печати статью Н[иколая] Ф[едоровича] только п[отому], ч[то] он осуждает меня. Напечатание ее будет зависеть от издателя. Я же выра[зил] свое желание.3

Любящий вас Лев Толстой.

6 июня 1908.

Впервые опубликовано адресатом в его статье «Моя переписка с графом Л. Н. Толстым» — «Туркестанские епархиальные ведомости» 1909, № 6.

Ответ на письмо Н. П. Петерсона от 2 мая 1908 г. Получив предложение П. А. Сергеенко написать воспоминания для «Международного толстовского альманаха», Петерсон обратился к Толстому с просьбой рекомендовать для альманаха статью Н. Ф. Федорова о Толстом и, если он согласен на это, просил выписать статью от В. А. Кожевникова. В том же письме Петерсон спрашивал о судьбе своей статьи, посвященной книге Федорова «Философия общего дела» (см. прим. к письму № 34). Он просил вернуть статью, если Толстой не предполагал направить ее издателю. На это письмо первым ответил H. H. Гусев 19 мая. Он сообщил, что статья будет послана по возвращении в Ясную Поляну С. А. Толстой, заведывавшей библиотекой. Толстой писал Петерсону после того, как статья в библиотеке найдена не была.

1 Н. Ф. Федоров, «Философия общего дела», I, Верный, 1907. Статья Н. П. Петерсона была прислана вместе с этой книгой.

2 См. письмо № 167.

3 Статья Н. Ф. Федорова не была помещена в альманахе. Его статьи о Толстом напечатаны в его книге «Философия общего дела», II, М. 1913. В альманахе опубликованы воспоминания Петерсона о Толстом под названием: «Из записок бывшего учителя». По словам автора, воспоминания напечатаны с изменением и пропуском тех мест, в которых выражалось осуждение деятельности Толстого. Воспоминания в их полном виде напечатаны в сборнике статей Петерсона под названием: «Мои сношения с великим писателем земли русской графом Л. Н. Толстым и мое к нему отношение».

155