Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/163

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

сказать всё, что думаю. Думаю же я об общине всякой вот что: Высшее благо, совершенство, к к[отор]ому мы все (и вы, я уверен) стремимся, в том, чтобы любить бога и его проявления во всем, особенно же в таких же, как мы, существах, в людях, и любить одинаково, равно всех. В этом идеал страшно далек от всех нас, но все-таки такой, к к[отор]ому нельзя не стремиться, и мы все стремимся. Любим же мы не только отца, мать, жену, сестру, дочь, детей больше других, но любим, не можем не любить больше исключительно милых, умных, добрых, смиренных, тогда как надо бы наоборот. И на эту — так как дело любви и закон любви — высший закон жизни, — на эту1 равную любовь ко всем должны бы быть направлены все наши силы. И что же мы делаем? Не только женимся, приживаем детей, признаем свою принадлежность народу, сословию, государству, вере, не только любим больше добрых, приятных, но устраиваем себе, кроме семьи, государства, народа, веры или вместо этого еще новый, избранный кружок людей, общину. Вот это, я считаю, дурная сторона общины. Она выделяет известных людей из всех остальных. А этого не надо, и это жалко. И она еще дает иллюзию того, что я не участник в зле мира.

Всё это я говорю не п[отому], ч[то] я осуждаю общину. Я признаю, что, как и вы говорите, община есть переходная ступень, есть одно из средств выхода из явно преступного положения жизни чужими трудами. Я только указываю на опасности общины.

Братски приветствую вас и всех ваших сожителей, кто знает меня.

Уважающий и любящий вас
Лев Толстой.

6 июня 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 221—223. Впервые опубликовано в журнале «К свету» 1908, № 1 от 13 августа.

О Николае Александровиче Шейермане см. т. 77, стр. 156.

Ответ на письмо Шейермана от 13 мая 1908 г. с описанием жизни земледельческой общины группы единомышленников Толстого, образовавшейся близ с. Лисичанск Екатеринославской губ.

1 В подлиннике: это

160