Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/165

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, л. 237. Впервые опубликовано в «Русском слове» 1910, № 265 от 17 ноября.

Ответ на письмо из Петербурга Эммануила Осиповича Левинсона (р. 1871) от 5 июня 1908 г. (почт. шт.). Левинсон писал о том, что он под влиянием своего друга Л. Д. Семенова изменил отрицательное отношение к Толстому на восторженное. «Мне даже в голову не приходит мысль, что для Вас это все равно, любит ли Вас безвестный какой-то конторщик Левинсон, или нет. Я знаю, что Вы меня поймете и ответите такой же любовью, хотя бы Вы мне не дали наружного знака в виде письма», — писал он в конце своего письма.

1 Толстой неправильно написал его фамилию, следует: Левинсон.

2 Л. Д. Семенов.

3 В том же письме Левинсон спрашивал, как лучше напечатать рассказ Л. Д. Семенова «Отрывки» — в журнале или отдельной книгой. См. письмо № 168.

*174. М. А. Митину.

1908 г. Июня 8. Я. П.

(Тот же текст, что и текст письма к Д. Н. Комолову. См. письмо № 163.)

В письме от 5 июня 1908 г. (почт. шт.) крестьянин д. Любощь Орловской губ., погорелец Митрофан Антонович Митин, просил материальной помощи, чтобы построиться и продолжать «усовершенствовать себя в духовно нравственной жизни». Дата ответа Толстого установлена по отметке на конверте письма Митина.

175. Московскому градоначальнику. Черновое.

1908 г. Июня 8. Я. П.

М. Г.

Простите, что не пишу вашего имени и отчества, что даст моему письму совершенно мне нежелательный характер официальной холодности. Письмо это передаст вам г-жа Сербашева, обратившаяся ко мне по делу своего брата Юшко. Будьте так добры принять и выслушать ее, и я почти уверен, что ваше доброе сердце подскажет вам то, что нужно и можно сделать. Всё, что я знаю о Юшко, говорит за то, что он человек хороший и кроткий и противник насилия.

С надеждой на вашу доброту остаюсь уважающий вас

Лев Толстой.

8 июня 1908.

162