Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/169

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

На днях должно выйти новое «Учение Христа для детей», пришлю вам и его.

Желаю вам успеха. Очень рад служить вам.

Сколько жителей всех чувашей?1

Лев Толстой.

10 июня 1908.

Печатается но копировальной книге № 8, л.л. 240—241.

Ответ на письмо Д. Петрова (Симбирск) от 4 июня 1908 г. Петров — бывший учитель, чувашин по происхождению; задумав переводить произведения Толстого на чувашский язык, спрашивал, что именно следует в первую очередь перевести.

1 В ответном письмо от 2 июля 1908 г. (почт. шт.) Д. Петров сообщил Толстому ряд сведений о чувашах.

*181. А. И. Кудрину.

1908 г. Июня 14. Я. П.

Милый брат Андрей Кудрин.

Получил ваше письмо и очень рад был. Очень порадовало меня то, что вы пишете о своем состоянии, и еще больше то, что вы не скрываете сами от себя то, что иногда испытываете уныние — этого не может не быть в ваши годы и в вашем положении. Помогай вам бог преодолевать их мыслью о том, что внешние условия жизни не могут сделать нам ни добра, ни зла. И человек может жить на свободе, здоровый и богатый, и быть несчастным, как это часто бывает, и, напротив, может человек и больной, и в тюрьме, и в нищете быть радостным, только если жизнь его в том, чтобы жить по-божьи, по воле бога, т. е. в любви со всеми людьми и на делах, и на словах, и в мыслях. А это всегда в нашей власти. Помогай вам тот бог, которого вы сознаете в себе и который живет во всех людях.

О видениях скажу вам прямо, что не только не верю ни в видения, ни в какие бы то ни было чудеса, но и считаю такую веру вредной ошибкой. Признавать и руководствоваться в жизни можно только тем, что одинаково понятно и известно всем людям и что всегда повторяется, как падение брошенного камня вниз и восход и заход солнца и т. п., и только такими естественными явлениями можно и надо руководствоваться. Так много

166