Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/170

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

есть понятного, с чем мы не умеем обращаться, что незачем нам придумывать еще непонятное. Советую вам не верить ни во что чудесное.

Мысленно братски целую вас. Пишите чаще.

Любящий брат Лев Толстой.

Печатается по машинописной копии. Сверено с черновиком-автографом, хранящимся в ГМТ (текст почти полностью совпадает). Датируется по отметке H.H. Гусева на черновике и по дате машинописной копии.

Ответ на письмо А. И. Кудрина от 28 мая 1908 г. Кудрин писал о своем душевном состоянии в тюремном заключении и о том, что его жизнь проходит «во внутреннем борении». Он спрашивал Толстого об его отношении к видениям апостолов.

*182. Б. Н. Демчинскому.

1908 г. Июня 22. Я. П.

Я виноват перед вами, Борис Николаевич, что не поблагодарил вас за вашу книгу и за присланные материалы. Пожалуйста, извините меня. Нынче я прочел вашу в высшей степени интересную книгу (особенно первая часть ее) и еще раз благодарю вас за нее. Материалы мне тоже, я думаю, пригодятся; по крайней мере они очень меня интересуют. Прощайте, желаю вам всего лучшего.

Уважающий вас
Лев Толстой.

22 июня 1908.

Ясная Поляна.

Печатается по копировальной книге №8, л. 243, куда вклеен дубликат подлинника, написанного на машинке (в дубликате собственноручная подпись и дата воспроизведены рукой H.H. Гусева). Продиктовано в фонограф.

Борис Николаевич Демчинский — сын писателя Н. А. Демчинского, публицист, чиновник особых поручений Главного управления землеустройства и земледелия. В 1907 г. был в Ясной Поляне. При письме от 4 июня 1908 г. Б. Н. Демчинский прислал свою книгу: «Россия в Манчжурии (По неопубликованным документам)», а также некоторые неопубликованные материалы.

В ЯЗ 23 июня 1908 г. отмечено, что книга Демчинского заинтересовала Толстого. В экземпляре книги, хранящемся в яснополянской библиотеке, сделано Толстым несколько отметок. Там же имеется его книга «Христос в революции (фантазия)», Спб. 1907, с авторской подписью (книга почти не разрезана).

167