Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/175

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Прилагаю его письмо ко мне. Письмо это, по моему впечатлению, дышит правдою, и очень жалко отца. Если можно, я уверен, что вы не откажетесь помочь ему.

Надеясь на ваше доброе сердце, остаюсь уважающий вас

Лев Толстой.

27 июня 1908.

Печатается по копировальной книге 8, л. 249, куда вклеена машинописная копия. Продиктовано в фонограф. Это письмо последнее, продиктованное в фонограф. В дальнейшем Толстой диктовал письма H. Н. Гусеву, записывавшему стенографически.

Яков Борисович Волынский (р. 1867), бухгалтер по профессии, просил Толстого ходатайствовать об освобождении из тюрьмы его дочери, слушательницы Высших женских медицинских курсов в Харькове, Лии Яковлевны Волынской (р. 1891), арестованной за хранение нелегальной литературы. Я. Б. Волынский написал об этом Толстому 27 апреля и 5 мая получил ответ H. Н. Гусева, уведомлявшего, что Толстой примет меры. В начале июля харьковский губернатор вызвал жену Волынского, сказал ей о письме Толстого и выразил сожаление, что помочь не сможет: ее дочь числилась за департаментом полиции. В конце декабря 1908 г. Л. Я. Волынская была оправдана по суду.

*190. М. И. Рубцову.

1908 г. Июня 28. Я. П.

Благодарю вас, дорогой брат, за ту радость, большую радость, которую доставило мне ваше хорошее, простое, искреннее письмо. Помогай вам бог идти дальше на том же пути христианского совершенствования, который бесконечен и дает бесконечное благо.

Любящий вас

Ясная Поляна.

28 июня 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 249, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Ответ на письмо Матвея Ивановича Рубцова (p. 1886) от 10/23 июня 1908 г. Рубцов поведал Толстому о двух поступках, совершенных им под влиянием религиозных взглядов Толстого. 1) В 1907 г. он отказался от командования взводом, который должен был расстрелять приговоренных к смертной казни (за это он был лишен воинского звания, после чего он переехал в Персию, откуда и писал Толстому). 2) Будучи офицером, он соблазнил девушку и теперь, желая «искупить свой грех», решил жениться на ней.

172