Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/184

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

объясните, в чем заключается счастье человеческой жизни, конечно в связи с вашим мировоззрением».

1 См. Дневник 1908 г., записи 13, 20 и 31 января, 9 февраля, 12 мая, 12, 21—22 июня, 11 июля (т. 56).

* 198. П. К. Соколову.

1908 г. Июля 15. Я. П.

Петр Ксенофонтович, прочел ваше письмо с удовольствием, чувствуя в нем искренность и серьезность писавшего.

Приезжать вам нарочно ко мне очень не советую и для вас и для меня. Посылаю вам те из моих писаний, в кот[орых] вы, может быть, найдете ответы на не разрешенные вами вопросы.

Судя по вашему письму, вы вступили на тот путь, вступив на к[отор]ый люди не останавливаются и получают тем большее удовлетворение, чем дальше идут по нем.

Только не заглушайте грехами, соблазнами и суевериями свет того бога, к[оторый] живет в вас, и он даст вам то благо, к[отор]ого ищет душа.

Братски приветствую вас.

Лев Толстой.

15 июля 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 260.

Петр Ксенофонтович Соколов (р. 1884) — мелкий служащий земства в г. Вологде. В письме от 11 июля 1908 г. П. К. Соколов подробно писал о своем страстном стремлении найти «правильный путь» в жизни. Прежде он отрицательно относился к мировоззрению Толстого, но затем, разочаровавшись в своих философских увлечениях, постепенно стал ценить его произведения. Он просил Толстого ответить и разрешить приехать в Ясную Поляну, будучи уверен, что услышит «такие вещие слова, сильные внутренней логикой мысли», которые многое для него решат.

* 199. П. А. Сергеенко.

1908 г. Июля 20. Я. П.

Милый Петр Алексеевич,

Очень сожалею, что должен еще раз просить вас изменить поставленное вами заглавие хрестоматии, так как мне бы было очень неприятно то заглавие, по которому как будто я сам предлагаю детям свои сочинения. Это совсем вне моих привычек

181