Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/191

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



209. Альберту Шкарвану (Albert Skarwan).

1908 г. Июля 22. Я. П.

Рад был получить от вас письмо, милый Шкарван. Между вами и Чер[тковым] ничего не может быть, кроме братской любви.1 Так оно и есть. Не унывайте от ревности жены.2 Смотрите на это как на испытанье и старайтесь выдержать. Тогда то, что казалось тяжелым, станет легким. Братски целую вас.

Лев Толстой.

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в библиотеке Национального музея в Праге. Основание датировки: в копировальной книге № 8, л. 265, письмо отпечатано среди писем от 22 июля 1908 г. Впервые опубликовано в «Летописях», 2, М. 1938, стр. 196.

Об Альберте Альбертовиче Шкарване (1869—1926) см. т. 68, стр. 256.

1 Несогласия между А. Шкарваном и В. Г. Чертковым произошли по вопросу о переводах произведений Толстого на немецкий язык. В письме от 3 июля 1908 г. Шкарван сообщил Толстому, что несогласия эти ликвидированы.

2 В том же письме Шкарван жаловался, что жена его «дико ревнива» без всякого повода с его стороны.

* 210. А. В. Варнавскому.

1908 г. Июля 23. Я. П.

Получил ваше письмо от 7-го июля,1 любезный брат А. Варнавский. Радуюсь очень последними словами2 вашего письма, что вы чувствуете себя очень хорошо. Помогай вам тот бог, который живет во всех нас. Но, пожалуйста, не скрывайте от меня своего положения и, если вам будет на душе нехорошо, пишите мне подробно. У вас нет книги Круга Чтения. Если бы пропустили, я бы прислал вам. Эта книга очень для души полезная. Посылаю вам несколько выписок из сегодняшнего числа. Думаю, что они вам полюбятся. О Мокром знаю. Если можете узнать подробности об его смерти, пожалуйста, сообщите.3

Пишите о своем здоровье и о том, что для вас может быть нужно и может быть допущено. Для ваших друзей возможность исполнить ваши желания (они так скромны) была бы радость. Братски целую вас.

Любящий вас и благодарный вам Л. Толстой.
188