Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/192

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, л. 267. Основание датировки: помета H. Н. Гусева в копировальной книге.

1 Письмо это в архиве не обнаружено.

2 Так в подлиннике.

3 Федор Корнеевич Мокрый, крестьянин Полтавской губ., в 1904 г. призванный из запаса, отказался идти на войну. Наказание отбывал вместе с Варнавским в Херсоне. Умер в тюремной больнице 7 июня 1908 г.

В письме от 20 августа А. В. Варнавский сообщил, что письмо Толстого и другие письма к нему задержаны в канцелярии тюрьмы. См. письмо № 236.

* 211. А. С. Гаврилову.

1908 г. Июля 23. Я. П.

1908. 23 июля.

Получил ваше письмо, любезный брат Алексей Степанович, и очень обрадован тем, что узнал нового по вере брата. Радуюсь и за вас, потому что по опыту знаю, что учение Христа дает нам великое благо, если мы только живем по нем. Помогай вам бог, живущий в душах наших, подвигаться всё дальше и дальше по пути Христовом. На вопрос ваш о том, где живут последователи учения Христа, отвечаю тем, что такие исполнители по силам учения Христа, т. е. учения истины, рассеяны по всему свету. Я имею счастие знать многих и не думаю, чтобы для человека, желающего жить по-божьи, нужно бы было жить с такими же людьми в общине. Думаю, напротив того, что каждому человеку, желающему исполнить в своей жизни волю бога, надо жить там, где его застанет его просветление, и в той среде, где он живет, стараться всё больше и больше развивать в себе божественное начало. А это можно везде. И чем успешнее будет такой человек приближаться к богу, тем полезнее будет его жизнь для окружающих его людей.

Очень рад общению с вами. Пишите мне. Не нужно ли вам каких книг? Есть ли у вас Круг Чтения? Это очень полезная для души книга.

Брат ваш, полюбивший вас, Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 270—271.

В малограмотном письме от 26 июня 1908 г. крестьянин с. Малышев Лог Томской губ. Алексей Степанович Гаврилов (р. 1866) писал о своем разочаровании в православии и о сочувствии религиозным взглядам

189