Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/193

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Толстого. Просил указать, где живут «последователи учения Христа, чтобы примкнуть к ним. «Быть может, есть и вблизи моего нахождения?» — спрашивал он. На конверте помета Толстого: Оч[ень] хорошее. Отвечать.

212. А. И. Иконникову.

1908 г. Июля 23. Я. П.

1908. 23 июля.

Письма ваши, милый брат Антоша, должно быть, все получил. Отвечаю теперь на то, к[оторое] от 29 июня. Спасибо, что пишете, пожалуйста, если нетрудно, продолжайте. Часто, часто думаю и говорю о вас. Нынче читал Круг Чтения, к[оторый] вам не передают, и, между прочим, напал на мысли, к[отор]ые мне дороги и нужны, и думаю, и вам в вашем испытании еще более будут дороги и нужны; посылаю вам их. Я только в легких случаях могу проверять истинность того, что всякие страдания и лишения можно обратить во благо себе, вы же можете испытать это в вашем тяжелом положении. Помогай вам в этом живущий во всех нас бог. Я много знаю баптистов, освободившихся от своих суеверий и признавших учение блага в его чистоте. Если бы я говорил с вашим собеседником баптистом, я бы сказал ему: «Не будем говорить о том, кто Христос, о том, что сделал и чего не сделал бог, и что будет после смерти. Во всем этом мы можем ошибиться, а будем говорить о том, в чем не может быть ошибки и что мы верно знаем — о том, что мы должны делать. В этом мы все согласны с тем, чему учит евангелие, с тем, что жизнь наша в любви, что, чем больше мы любим и близких, и чуждых, и, главное, врагов, тем мы лучше исполняем волю бога и тем нам самим лучше и лучше всем тем, с кем мы сходимся — в этом мы все согласны. Так и давайте учиться исполнять это и помогать в этом друг другу».

Прощайте, милый друг, братски целую вас. Пишите, если вам нетрудно.

Любящий вас и благодарный вам Лев Толстой.

Куртышу передайте привет и благодарность.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 269—270. Впервые опубликовано в ПТС, I, № 267.

В письме от 29 июня А. И. Иконников писал о своем разговора с баптистом, вместе с ним отбывавшим наказание в тюрьме. Оппонент Иконникова не понимал, как можно верить в бессмертие душе, не веря в загробную жизнь. Так они и разошлись, «унеся удивление один к другому».

190