Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/235

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Перепечатывается из книги: Aylmer Maude, «The Life of Tolstoy. Later Years», London, Constable and C°, 1911, стр. 638. Дата Толстого, вероятно, нового стиля.

Райерсон Дженингс писал Толстому из Филадельфии. Письмо его в архиве не найдено. Биографических сведений о нем редакция не имеет.

О Вильяме Дженингсе Брайане (1860—1925) см. тт. 74 и 75. Реакционный политический деятель, он три раза (1896—1908) выставлялся кандидатом на пост президента республики; избран не был.

* 255. С. С. Ваулину.

1908 г. Сентября 16. Я. П.

Ваше поздравление одно из самых для меня приятных. От души желаю вам успеха в ваших добрых намерениях и буду рад узнать, в какой мере они осуществились.

Лев Толстой.

16 сент. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 315.

Сергей Семенович Ваулин (р. 1878) — крестьянин Ярославской губ., сын рыбинского купца-хлебопромышленника. Служил в его петербургской конторе.

Ответ на письмо Сергея Семеновича Ваулина от 13 августа 1908 г. (почт. шт.). Ваулин сообщил, что в ознаменование 80-летия Толстого, он, «тридцатилетний прожигатель петербургской жизни», решил отказаться от водки, пива и табаку, бросить азартные игры, избегать трактиров и праздности, но зато приобрести и перечитать все произведения Толстого.

256. В. А. Молочникову.

1908 г. Сентября 18? Я. П.

Милый В. Молочников,

Не переставая думаю о вас и особенно живо, когда получаю ваши письма, за к[оторые] оч[ень] благодарю. Знаю и понимаю, как вам тяжело, и хочется чем-нибудь облегчать ваше положение, но знаю, что всё только в вас, в том сознании свободного, вечного, духовного человека, к[отор]ым мы все живем. Иногда боюсь за вас, боюсь за те минуты, когда внешние условия застилают это сознание, боюсь, чтобы в эти минуты вы с своим восприимчивым характером не отдалясь чувству раздражения,

232