Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/236

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

осуждения людей, чувству, несогласному с сознанием духовного начала, к[отор]ое проявляется только любовью, как вы это, так же как и я, знаете.

Что ваша семья? Что внешние условия жизни для нее? Пожалуйста, напишите мне всё про это. Не говорю о том, что ваше душевное состояние мне всегда не то что интересно, а всегда волнует меня.

Я виноват перед вами, что не написал до сих пор. Был и слаб и много посетителей. Здоровье мое лучше. Есть ли у вас книги? Можно ли присылать к вам? Описания ваши подробностей жизни вашей и сотоварищей очень всегда интересны. Братски целую вас.

Лев Толстой.

Впервые опубликовано под датой: «1 сентября 1908» в ПТС, I, № 270. Датируется по почтовому штемпелю (название почтового учреждения не разобрано): «18 сентября 1908».

Ответ на письмо В. А. Молочникова из Новгородской тюрьмы от 5 сентября 1908 г.

* 257. В Тульское губернское жандармское управление.

1908 г. Сентября 20. Я. П.

В Тульское Губернское Жандармское Управление.

19-го сентября был вызван в Тульское Жандармское Управление живущий со мною и помогающий мне в моих занятиях H. Н. Гусев.

H. Н. Гусев рассказал мне, что причина вызова его была высылка им кому-то (не помню кому) нескольких моих книг.

H. Н. Гусев ничего не сказал в Управлении о том, почему он выслал эти книги; я же считаю нужным заявить Жандармскому Управлению то, что H. Н. Гусев выслал эти книги, только исполняя мое поручение. Высылал же эти книги я, так же как уже давно высылаю мои книги всем тем лицам, которые обращаются ко мне с желанием иметь их. И потому прошу Жандармское Управление оставить в покое г-на Гусева, а все те меры, которые оно найдет нужным принять по отношению высылки и распространения этих книг, обратить на меня. Тем более, что я не только не скрываю этого, но заявляю, как я уже заявлял прежде, что считаю распространение этих моих книг

233