Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/247

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 266. М. А. Русакову.

1908 г. Октября 22. Я. П.

22 октября 08 г. Ясная Поляна.

Адрес, как я догадываюсь, лица названного Владимиром,1 посылаю. Считаю нужным указать вам на то, что не раз мне случалось видеться с людьми, приписывающими первенствующее значение земледельческому труду. Как ни справедливо то, что земледельческий труд есть самый честный и справедливый и радостный, — при тех условиях жизни, в которых мы живем, очень часто случается, что люди, посвятившие себя ему, не находят удовлетворения. Происходит это оттого, что земледельческий труд должен быть последствием религиозного мировоззрения, такого мировоззрения, при котором возможно осуществление религиозных требований всегда и везде. Только при: силе этих убеждений земледельческий труд, и при сложных, неправильных условиях, в которых невольно живут люди, занимающиеся им, может дать удовлетворение.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 350, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке. Продиктовано Н. Н. Гусеву, записавшему стенографически на конверте письма адресата.

Ответ на письмо Михаила Александровича Русакова (Вятка) от 16 октября 1908 г. с вопросом, где лучше поселиться для занятия сельским хозяйством. Просил сообщить фамилию «Владимира», описанного в статье А. Михайлова «В «толстовской» колонии» («Вестник Европы» 1908, 10).

1 Владимир Иванович Скороходов. См. письмо № 5.

267. В редакции газет.

1908 г. Октября 30. Я. П.

Письмо в редакцию.

Последнее время, года два или три, я всё в большем и большем количестве получаю письма, число которых доходит иногда до 15 в день, с просьбами о вспомоществовании, преимущественно денежном. А между тем я — последнее лицо, к которому можно обращаться с такими просьбами. Уже 18-ть лет тому назад я по отношению к собственности поставил себя в такое положение, как будто я умер, т. е. передал все, что считалось

244