Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/253

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

действий, поступков, или очень легко и просто, но, боюсь, что вам покажется трудно и невозможно.

Все трудности, все горести, все сомнения, все разрешаются одним: самоотречением, т. е. отречением от своей телесной жизни и перенесением ее в жизнь духовную, в увеличении в себе любви, — той любви, к[отор]ая ищет награды в себе, в сознании соединения с богом — любовью, той любви, к[отор]ая любит не любящих, а ненавидящих. Не думайте, милая [2], что это слова. Попробуйте оживить в себе сознание бога любви, к[отор]ому, как богу, ничего не нужно, и в той мере, в к[отор]ой вы оживите в себе его, в той мере вы найдете успокоение и благо.

Мало этого. Если удастся вам сделать это, начать жить для души, и не успеете оглянуться, как и внешняя жизнь ваша изменится и перестанет быть тяжелою.

Любящий вас

Лев Толстой.

6 нояб.

1908.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 332—333. Впервые опубликовано в TT, 1, стр. 19—20.

Ответ на обширное (на десяти листах почтовой бумаги) письмо М-й от 21 июля 1908 г. Корреспондентка, «как на исповеди», писала о том, «чего никому на свете не говорила, тая в себе да выливая слезами в молитве». Она писала о тяжелых отношениях с мужем, который вел распутный образ жизни, третировал ее. В то же время она чувствовала, что нужна ему, «как воздух, как пища». Она спрашивала, что может улучшить их жизнь. На конверте помета Толстого: Прочесть и рассказать.

1 Имя и отчество выпущены редакцией.

* 276. Р. П. Сиксне.

1908 г. Ноября 6. Я. П.

Любезный брат,

Благодарю за извещение. Не скажу, что сожалею о вашем брате, сожалею о том, что не видал его и что не удостоился того, чего он. Такие жизни и смерти не пропадают даром. Ими живет мир.

Любящий вас

Лев Толстой.
250