Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/264

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



290. Н. В. Давыдову.

1908 г. Ноября 13. Я. П.

Очень рад бы был исполнить ваше желание, милый Николай Васильевич, но такого художественного писания, какое, вероятно, желательно для Общества и хоть немного годного, у меня нет. Нехудожественные же у меня есть две, даже три вещи, к[отор]ые теперь печатаются. Но эти, вероятно, не годятся и по содержанию и по нецензурности. По правде скажу вам, что при моем серьезном отношении к своей жизни, думая «о душе», как говорят мужики, мне кажется таким странным существование таких Обществ и заботы о нем (зачем? кому они нужны?), что мне жалко отказать вам, но нисколько не жаль, что не содействую существованию Общества.1 Буду в приятной надежде увидать вас на рожестве. Тогда поговорим. А пока дружески жму руку.

Лев Толстой.

13 ноября 1908.

Впервые опубликовано в ТП, 2, стр. 61—62.

Ответ на письмо Н. В. Давыдова от 9 ноября 1908 г. с просьбой предоставить отрывок из неизданного произведения для прочтения на заседании Общества любителей российской словесности, посвященном Толстому.

1 Решение свое Толстой изменил. Он послал в распоряжение Н. В. Давыдова притчу о добром человеке, устроившем даровой постоялый двор. См. т. 37.

Заседание Общества любителей российской словесности состоялось в богословской аудитории Московского университета 5 декабря 1908 г. Принимали участие П. Н. Сакулин, А. И. Южин-Сумбатов, С. Т. Семенов и др. На этом заседании была прочтена присланная Толстым притча.

* 291. А. Календро.

1908 г. Ноября 15. Я. П.

15 ноября 1908 года. Ясная Поляна.

Книги я вам и посылал в полную собственность и потому возвращаю вам марки.1

На ваши вопросы мои ответы следующие. Христос не мог относиться презрительно к земледелию, так как то, что он проповедывал, было общее учение о жизни и не могло касаться отдельных

261