Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/266

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


В письме от 23 ноября н. ст. 1908 г. Шкарван сообщал о наблюдаемом им успехе религиозных произведении Толстого и о своем бодром душевном состоянии.

* 293. И. Ф. Зубову. Черновое.

1908 г. Ноября 17. Я. П.

Стихи плохи. Советую этим не заниматься.

Ответ на письмо крестьянина д. Пучкова Калужской губ. Ильи Филипповича Зубова от 5 ноября 1908 г. с поздравлением и просьбой помочь опубликовать стихи, посвященные Толстому. На конверте помета: «Отв. Л. Н. 17 ноября». По словам H. Н. Гусева, текст ответа был точно списан с конверта и дан Толстому на подпись. В архиве сохранился только черновик-автограф, по которому и публикуется.

* 294. М. П. Боткину.

1908 г. Ноября 18. Я. П.

Вчера прочел в газетах о том, что случилось с вами, милый и многоуважаемый Михаил Петрович. Как ни много прошло времени с тех пор, как мы виделись с вами, у меня осталось о вас самое хорошее, доброе воспоминание. (Думаю, что не ошибаюсь, обращаясь к вам, как к бывшему моему знакомому и брату Василия,1 Петра2 и Дмитрия3 Боткиных.) Поступок ваш умилил и доставил мне большую радость, которую, к сожалению, так редко испытываю: радость сознания живучести и приложимости того великого и вечного закона любви не к одним любящим, а к ненавидящим и желающим делать нам зло. Ах, если бы было больше тех людей, которые понимали бы и, главное, так прилагали высший закон любви, как вы его поняли и проявили на деле, как бы быстро изменилась наша такая запутанная и жестокая жизнь и как скоро стали бы невозможны такие жалкие, заблудшие люди, как тот несчастный, который, вероятно, думал, что он может оскорбить вас.

Всегда любивший, но теперь глубоко уважающий и горячо любящий вас

Лев Толстой.

18 ноября 1908 г.

Ясная Поляна.

263