Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/274

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Как удивительно сходятся люди, живущие одним. Я это самое выражаю в нов[ом] Кр[уге] Чтения. Прощайте пока.

Л. Т.

Впервые опубликовано в ПТС, II, № 519. Датируется по отмете Н. Н. Гусева в копировальной книге № 8, л. 361, где письмо отпечатано.

Ответ на письмо В. А. Молочникова от 26 ноября 1908 г. Об этом письме есть запись в ЯЗ 30 ноября 1908 г.

В ответном письме от 3 декабря В. А. Молочников писал о другом разговоре на прогулке на тюремном дворе с двумя заключенными социалистами. На конверте помета Толстого с оценкой письма по пятибалльной системе: 5+.

* 303. Л. И. Заблоцкому.

1908 г. Декабря 2. Я. П.

Очень радостно мне было получить ваше милое письмо. Я вас помню и люблю.1

На вопрос ваш о том, исполнить ли вам желание вашей матери,2 я не могу вам лучше ответить, как тем, что вы сами пишете в своем письме о том, что смысл жизни в том, чтобы сейчас, в настоящем исполнять волю пославшего. Воля же этого пославшего есть любовное отношение ко всем людям, с которыми входишь в общение. А для вас ближайший из таких людей — ваша мать. О том же, в какой степени вы можете или не можете исполнять ее требования, можете решить только вы сами и решите правильно, если главная цель ваша при этом решении будет не ваше личное благо, а исполнение той самой воли пославшего, о которой вы говорите.

То же, что вы говорите об обличении, совершенно справедливо, когда вы признаете то, что надо быть самому совершенным для того, чтобы обличать других; а если мы серьезно стремимся к совершенству, то никогда не признаем себя вполне совершенными и потому никогда не будем считать себя вправе обличать других. То же, что вы говорите о пользе просвещения для служения людям, я думаю, совершенно несправедливо. Служить людям можно только любовью, а просвещение ни в каком случае не может делать людей более способными испытывать и проявлять любовь.

Ясная Поляна.

2 декабря 1908 г.

271