Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/336

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

бы только работать для бедных людей». Спрашивал, куда лучше записаться.

H. Н. ответ[ить].

См. в этом списке 335.

185. Д. А. Микеладзе (Мевеле Кутаис), 3 апреля. При письме от 18 марта Микеладзе (Мевеле) прислал свой перевод «Власти тьмы» на грузинский язык (Кутаис, 1908). Он писал Толстому о своей работе над переводом и о тяжелом положении грузинского народа, притесняемого русским правительством.

Л. Н. благодарит вас за перевод и присылку книги. Что же касается до положения Грузии, то Л. Н. просит передать вам, что он последнее время особенно ясно видит зло, происходящее от угнетения большими государствами мелких народностей, и занят этим и пишет об этом. (Толстой имел в виду статью «Закон насилия и закон любви».)

Перепечатывается из Г, 1, стр. 119, где впервые опубликовано. Продиктовано H. Н. Гусеву. Его ответ опубликован как письмо Толстого, с соответствующими изменениями текста, в газете «Раннее утро» 1908, № 163 от 4 июня.

186. В. М. Пермякову (Иман Приморской обл.), 3 апреля. В письме от 12 марта (почт. шт.) В. М. Пермяков писал о высокой нравственности и духовной культуре восточных народов. Выражал сочувствие взглядам Толстого и благодарил его за благотворное влияние.

Лев Николаевич с большим удовольствием прочел и благодарит. Стенограмма.

187. С. И. Смирнову (Нью-Йорк), 3 апреля. В письме от 6 марта н. ст. Смирнов, крестьянин Тверской губ., просил разъяснить волновавшие его вопросы о несоответствии церковной религии и требований христианства. Просил указать адреса близких ему по взглядам русских, живших в Америке.

Важное, отвеч[ать]. H. Н. [ответить]: Приятно б[ыло] получить. Адреса духоб[оров] и послать книг.

188. А. Г. Березину (Астрахань), 5 апреля. Ответ на письмо от 28 марта (почт. шт.) с вопросом, надо ли поклоняться иконам.

Б[ез] о[твета]. Книгу.

Посланы письмо и книга.

189. А. Копиаку (Самара), 5 апреля. В письме от 28 марта семнадцатилетний слесарь А. Копиак писал, что его тяготит городская жизнь, несовместимая с христианством, и спрашивал, что делать.

Н. Н. ответить.

190. Б. К. Кузнецову (Омск), 8 апреля. В письме от 21 марта Кузнецов писал, что после смерти жены решил уйти в монастырь, спрашивал совета.

Отв[етить], что не могу советов[ать]. Марки.

191. А. П. Лаврову (Ельня Смоленской губ.), 8 апреля. В письме от 23 марта Лавров жаловался на неправильное решение суда об отобрании у него земли, писал, что приложены документы, и просил содействия.

Ответить: документов не было.

333