Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/345

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


270. Неизвестному (Москва), 19 мая. В письме от 14 мая (почт. шт.) корреспондент (подписи нет) спрашивал об отношении Толстого к половому вопросу.

271. К. Троицкой (Нижний-Новгород), 19 мая. Ответ на письмо гимназистки седьмого класса К. Троицкой от 8 мая с просьбой «помочь разобраться в жизни».

H. Н. ответить.

272. С. Д. Горбунову (ст. Грязи Тамбовской губ.), 21 мая. В письме от 18 мая Горбунов описывал свою тяжелую жизнь и просил совета.

Ответ[ить] ли? H. Н.

273. Александру (Череповец), 21 мая. Ответ на письмо реалиста пятого класса от 15 мая с просьбой разъяснить смысл жизни.

274. О. М. Лифшицу (Сморгонь Виленской губ.), 21 мая. В письме от 18 мая О. М. Лифшиц (подпись: Александр Ошер), учитель начальной еврейской школы, автор статей в периодических изданиях, писал о том, что он считает Толстого «своим братом по духу и миропониманию», хотя расходится с ним в ряде вопросов. Делом своей жизни он считает «возвещение царства божия на земле». «Как могу я, обладающий знанием правды, засесть в деревне, рыться в земле и копать картошку», — писал он и просил разрешения приехать в Ясную Поляну, чтобы выработать вместе с Толстым «план действий».

Разногласия существуют, а главное разногласие, о котором он упоминает, это то, что я никогда не решусь сказать, что я обладаю такой правдой, которую я всеми силами стараюсь передать другим, и устраивать для этого какой-то план действий считаю совершенно неправильным. Поэтому думаю, что если мы можем сообщаться письменно, это очень хорошо, а приезжать не нужно.

Стенограмма Н. Н. Гусева, написанная на конверте письма Арнольда Стадлина от 15 мая 1908 г. (почт. шт.). Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 149. На конверте письма Лифшица помета Толстого:

H. H. Ответить: Л. Н. это чуждо.

В письме от 20 мая (почт. пгг.), еще не получив ответа, О. М. Лифшиц вновь просил разрешения приехать. На конверте помета Толстого:

Н. Н. Ответить отказом. Можно написать: и потом принципиально не согласен. Надо, чтобы люди не могли делать зла.

Писал ли вторично H. Н. Гусев, редакции неизвестно. См. письмо № 157.

275. А. Стадлину (Петербург), 21 мая. В письме от 15 мая (почт. шт.) Стадлин прислал рукопись своей небольшой поэмы «Gloria mundi» («Слава мира»), посвященной Толстому (написана в 1904 г., прислана ко дню 80-летия).

Н. Н. написать благодарность.

276. Н. Видуцу (Модон Лифляндской губ.), 23 мая. В письме от 18 мая Видуца спрашивал: «Правилъно ли евангельское изречение, чтобы не заботитъся о завтрашнем дне?»

342