Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/350

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


315. А. Ф. Образцовой (Рахинка Астраханской губ.), 23 июня. В письме от 8 июня (почт. шт.) А. Ф. Образцова, жалуясь на свой «нетерпимый характер», просила совета, «как быть доброй, незлобивой».

316. И. Алексееву (Уральск), 24 июля. В письме от 14 июня Алексеев писал о своем намерении жениться на молодой девушке. По недостатку материальных средств они оба решили отложить брак на четыре-пять лет, до окончания им высшего учебного заведения. «Мы решили это легко, — писал он, — но после, разбираясь в этом, я увидел, что это трудная вещь... и потому я счел необходимым обратиться к вам за советом, как мне поступить: ждать несколько лет или же употребить все усилия на то, чтобы иметь возможность в скором времени жениться на ней». Марка. Н. Н.

Чем больше усилий для соблюдения целомудрия, тем лучше.

317. С. Ф. Чужбойской (Петербург), 24 июня. В письме от 14 июня С. Ф. Чужбойская писала, что ее с сыном выселили из квартиры за неуплату. Умоляла оказать материальную помощь и дать временный приют в Ясной Поляне.

H. Н. ответить.

318. И. А. Беляеву (Петербург), 25 июня. В письме 13 июня И. А. Беляев писал о своих длительных религиозных исканиях, закончившихся солидарностью с религиозными взглядами Толстого (написано малограмотно чужой рукой и только подписано корреспондентом). H. Н. Ответить, что оч[ень] рад б[ыл] узнать. Далее стенограмма: Мне было очень приятно его письмо. И узнать, что если он хочет какие-нибудь книги, то я ему готов прислать, и советовал бы «Круг чтения».

319. А. Витюгову (Архангельск), 25 июня. В письме от 3 июня солдат А. Витюгов писал о том, что церковная религия противоречит разуму и не содействует нравственному совершенствованию. Просил разрешить его сомнения.

Ответ[ить]. Очень хорошее письмо. И послать книг. Далее стенограмма: Книги противоцерковного духа, противовоенного.

Посланы письмо и книги.

320. С. Лифшиц (Сумы Харьковской губ.), 25 июня. В письме от 23 июня С. Лифшиц просила высылать ей ежегодно по двести рублей для обучения на акушерских курсах.

Пр[осительное]. Ответить. С маркой.

321. Е. Попову, 25 июня. В письме от 19 июня н. ст. канадский духобор Евдоким Попов сообщал, что некоторые духоборы вышли из общины, так как не хотели соблюдать обряды и не считали, что только духоборы обладают способностью делать добро.

Обряды и признание неравенства — зло, и хорошо освободиться. Прошу писать.

См. в этом списке № 236.

322. Г. Фридману (Ростов н/Д), 25 июня. В письме от 20 июня пятнадцатилетний мальчик Г. Фридман спрашивал: «Что такое жизнь, смерть?»

H. Н. ответить, ч[то] на это книги.

347