Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/355

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

положении Индии. Письма Таракната Даса послужили Толстому поводом для написания статьи, известной под названием «Письмо к индусу» (см. т. 37).

359. А. Клопову (Любань), 1 августа. Ответ на письмо от 25 июля с просьбой разрешить приехать посоветоваться «по поводу многих вопросов».

H. Н. ответить, ч[то] болен.

360. И. М. Трегубову, 1 августа. При письме от 27 июля И. М. Трегубов прислал свою статью «Голос древней церкви в защиту свободы веры» — «Слово» 1908, № 509 от 15 июля, а также «Обращение сектантов к миссионерскому съезду», напечатанное 22 июля 1908 г. в газетах «Речь», «Современное слово» и «Слово». (О статье Трегубова см. письма к нему 1903 г., т. 74, стр. 97.)

Хотел написать, что одобряю его статьи. Хотел бы ответить, но и очень занят и болен. Важных, существенных замечаний нет, а те мелкие замечания, которые мне приходили при чтении, я не имею времени писать, так как нездоров. Стенограмма. Ответил H. Н. Гусев. К письму приложил копию недошедшего письма Толстого к Трегубову от 22 июля (см. письмо № 206). Письмо Гусева хранится в ГМТ.

361. А. Озолингу (Рига), 3 августа. Ответ на письмо от 1 августа с просьбой помочь найти службу.

Ответ[ить], ч[то] не могу.

362. Я. Сидорову (Дрогичины Гродненской губ.), 3 августа. В письме от 25 июля Я. Сидоров писал, что произведения Толстого ответили на волновавшие его вопросы. «Начал заниматься ручным трудом и чувствую себя просто блаженным», — сообщал он и просил книг.

Послать книги и написать, что очень радуюсь хорошему началу.

363. И. М. Анненбергу (Алексеевское Казанской губ.), 4 августа. В письме от 19 июля И. М. Анненберг просил ответить на вопросы его предыдущего письма (в архиве не найденного). «Если я не получу ответа, то заключу, что вопросы эти неразрешимы, что это не дано знать человеку».

Н. Н. ответить: не имею времени (2 марки).

364. В. И. Гусеву (Красный Холм), 4 августа. В письме от 2 августа

В. И. Гусев сообщал, что выписанные им из книгоиздательства Б. В. Герцика произведения Толстого он не получил. Спрашивал, можно ли выписать непосредственно от Толстого.

H. Н. разъяснить о Герцике. Книги не продаем, а даем.

См. в этом списке № 620.

365. Ф. Ероманову (Троицкое Рязанской губ.), 4 августа. Ответ на письмо от 26 июля с просьбой разъяснить смысл десятой заповеди Моисея.

366. С. С. Иконникову (Данилов), 4 августа. В письме от 31 июля писарь С. С. Иконников просил дать отзыв об его повести «Язев», посланной еще 25 апреля 1907 г.

H. Н. написать, ч[то] я стар и не имею времени.

352