Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/364

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


447. Н. Купчинецкому (Харьков), 27 сентября. В письме от 22 сентября (почт. шт.) Н. Купчинецкий писал о своем «влечении к науке», просил помочь «материально и духовно». Иначе придется «остановить телесную жизнь, потому что духовной не будет».

Ответить, ч[то] для духовной жизни не нужно денег.

448. А. Н. Ланчееву (Скопин), 27 сентября. Ответ на письмо двадцатилетнего рабочего А. Н. Ланчеева от 23 сентября с вопросом: «как познать бога благого, доброго?»

Послать книг.

Посланы письмо и книги.

449. А. М. Раховину (Завадовка Херсонской губ.), 27 сентября. В письме от 23 сентября А. М. Раховин просил «толково и понятно» ответить на ряд поставленных им вопросов религиозного и экономического характера.

С марками. Ответить. Далее под диктовку:

Не имеет времени отвечать, а что [на] все эти вопросы можно найти ответы и в его книгах и во многих других.

450. Г. И. Рыбкину (Тойда Юго-Восточных ж. д.), 27 сентября. В письме от 26 августа Рыбкин просил устроить ему бесплатное получение журнала «Ясная Поляна», а также прислать книг.

О[тветить] о жур[нале] Я[сная] П[оляна] и послать книг.

Книги посланы. Пометы об ответе нет. Об издательстве «Ясная Поляна» см. письмо № 311.

451. N. N. (Ч-му), 27 сентября. В письме от 26 сентября Ч-й просил разрешения приехать в Ясную Поляну, чтобы получить ответ по его личному делу.

Лев Николаевич просит написать: пускай он напишет, по какому делу он желает его видеть, так как ко Льву Николаевичу обращаются зa разрешением практических дел, в которых он, к своему сожалению, ничего не может сделать, так как не имеет никаких отношений с миром практическим. Стенограмма. Ч-й вновь писал 2 октября и получил ответ самого Толстого. См. письмо № 277.

452. Я. Шиликову (Енакиево), 27 сентября. В письме от 19 сентября (почт. шт.) «начинающий писатель» Я. Шиликов прислал на отзыв свою драму «Самоубийцы». Послан ответ, рукопись возвращена.

453. Роберту С. Мюллер-Мюллеру (Robert S. Müller-Müller, Цюрих), 29 сентября. В письме от 30 сентября н. ст. Мюллер-Мюллер прислал на отзыв рукопись своего труда о международном мире «Friede auf Erden» («Мир на земле»).

Душану ответить.

454. М. Я. Рудаковой (Севастополь), 29 сентября. В письме от 16 сентября (почт. шт.) М. Я. Рудакова просила написать краткое предисловие и содействовать изданию составлявшейся ею в течение нескольких десятков лет книги рецептов по «народной медицине».

Написать, ч[то] не имею времени.

455. В. С. Тетерину (Народичи Волынской губ.), 29 сентября. В письме от 15 августа Тетерин прислал на отзыв рукопись своих «размышлений над аграрным вопросом». Послан ответ, рукопись возвращена.

361