Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/48

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Толстой», Гиз, М.—Л. 1928 [1929], стр. 93—95. В ГМТ хранится одна страница черновика-автографа.

Впервые Толстой написал П. А. Столыпину в 1907 г. (см. т. 77, письмо № 192). Столыпин ответил с большим опозданием, 20—23 октября (см. т. 77).

1 [раз принятого решения]

2 Отократия (автократия; греч.) — самодержавие. Глава государства пользуется неограниченной властью, соединяя в себе власть законодательную и исполнительную.

3 [прекрасная роль.]

4 На Столыпина было произведено покушение 12 августа 1906 г. Были брошены бомбы на его даче на Аптекарском острове в Петербурге. Убито более двадцати человек, ранено более тридцати, среди последних сын и дочь Столыпина. Сам он остался невредим. В 1911 г. Столыпин был убит в Киеве.

5 Зачеркнуто: к[отор]ую вы бы пытались восстановить.

6 В первом письме Толстой советовал Столыпину принять С. Д. Николаева, чтобы «более живым способом познакомиться с этим делом». В ответном письме Столыпин выразил готовность видеть Николаева. Свидание не состоялось.

7 В черновике: Страшно подумать о вашем положении, если вы тем или иным путем выйдете из своего положения, и дела будут, как теперь, итти всё хуже и хуже.

Комментируемое письмо осталось без ответа. Толстой сказал 6 августа 1908 г.: «Я рад, что писал царю (см. т. 73, письмо № 204), а потом Столыпину. По крайней мере, я всё сделал, чтобы узнать, что к ним обращаться бесполезно (А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», I, М. 1922, стр. 231). Толстой резко отзывался о Столыпине в «Не могу молчать» (первая редакция, см. т. 37). В ЯЗ записано 8 ноября 1908 г.: «Вспоминая свое письмо к Столыпину о введении единого налога, Лев Николаевич сказал, что это было ребячеством с его стороны думать, что правительство сделает это; введение единого налога осуществится и помимо правительства».

* 30. И. Ф. Белову.

1908 г. Февраля 1. Я. П.

Иван Федорович!

Я прочел ваше сочинение и, судя по тому, что я прочел, советую вам совсем не заниматься этим делом; вы к нему совершенно не способны.

Не огорчайтесь этим, есть другие дела, гораздо более полезные и серьезные.

Ясная Поляна

1 фев. 1908 г.

45