Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/51

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, л. 111, куда вклеена рукописная копия (подпись в копии не воспроизведена). Продиктовано в фонограф.

При письме от 29 января 1908 г. (почт. шт.) Николай Кондратьевич Харитонов, крестьянин Рязанской губ., прислал для отзыва свои стихотворения. Просил указать, где можно напечатать.

34. Н. П. Петерсону.

1908 г. Февраля 1—2. Я. П.

Милый Николай Павлович,

Если я не ошибаюсь, это вы прислали мне брошюру к 55-летию моему. Брошюра эта доставила мне только удовольствие, именно воспоминанием о вас и дорогом незабвенном Николае Федоровиче.1 Мне только очень жаль было видеть, что вы с недобротою относитесь ко мне, тогда как я кроме самого нежного, доброго чувства не испытываю к вам, а уже не говорю к памяти именно незабвенного, замечательнейшего человека Николая Федоровича. Если я не ошибся, пожалуйста, напишите мне прямо; мне очень дорого будет общение с вами.

Ясная Поляна

1 февр. 1908.

Очень сожалею, что не могу согласиться с тем, что вы пишете, так строго разбирая мои очень неважные, слабые легенды. Не могу согласиться потому, что теперь, стоя на пороге плотской смерти, всё больше и больше убеждаюсь в благодетельности плотской смерти и невозможности смерти того духа, которым живу, если живу им, т. е. любовью.2 «И мы знаем, что мы перешли от смерти в жизнь, если любим братьев. Не любящий брата не имеет жизни вечной, пребывающей в нем. Любящий же брата имеет жизнь вечную, пребывающую в нем». Я не только верю в это, но всем существом испытываю истинность этого.

Любящий вас Лев Толстой.

2 февр. 1908.

Первая часть письма (до первой даты) написана на машинке, вторая часть и обе даты — рукой H. Н. Гусева. Подпись собственноручная Продиктовано в фонограф. Впервые опубликовано адресатом в его статье «Моя переписка с графом Л. Н. Толстым» — «Туркестанские епархиальные ведомости» 1909, № 6.

48