Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/50

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 32. Г. Литвицкому.

1908 г. Февраля 1. Я. П.

1 февраля 1908 г. Ясная Поляна.

Получил, милый мальчик, ваше письмо. То, что вы предполагаете обо мне, отчасти справедливо, если исключить то излишнее значение, которое вы приписываете1 мне. Еще хочу вам сказать, что самое лучшее для вас, это делать то, что я говорил в прилагаемой при письме брошюре. Кроме того, посылаю вам «Мысли мудрых людей» на каждый день. Советую читать их. Из них вы увидите более или менее почти всё мое религиозное миросозерцание.

В письме вашем я заметил стремление к красноречию, к литераторству, берегитесь этого, это очень вредное искушение.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 111, куда вклеена рукописная копия (подпись в копии не воспроизведена). Продиктовано в фонограф.

Ответ на письмо четырнадцатилетнего Гриши Литвицкого (Петербург) от 26 января 1908 г. Мальчик описал свой сон. Во сне он видел Толстого (цит. с сокращениями). «Он сидел в своем кабинете за столом, заваленным книгами. Рука судорожно сжимала перо. Скрипнула дверь. Лев Николаевич сидел неподвижно. Дума глубокой складкой легла на его чело... Но, может быть, вы не плачете, как я видел во сне, но вы скорбите о родине, о невежестве простого народа... вы говорите смело, открыто; я вас не знаю, но люблю... Вы только напишите одно: такой ли вы есть на самом деле, как я представляю. Ведь про вас много толков в народе и больше худых, но я почему-то чувствую (не сумею объяснить), что вы только обличитель неправды, укрепите эту веру. Дайте верное понятие о себе... не боитесь, меня никто не учил писать вам. Я сам писал, сам и виноват буду» (написано малограмотно).

1 В копии, очевидно, ошибочно: предписываете

* 33. Н. К. Харитонову.

1908 г. Февраля 1. Я. П.

1 февраля 1908 г. Ясная Поляна.

Получил ваше письмо и стихи. Я нахожу, что стихи ваши нехороши, а кроме того должен сказать, что вообще совершенно излишне писать стихами, когда хочешь выразить свою мысль. Не проще ли говорить без всякой рифмы и размера. Вообще советую вам больше этим не заниматься.

47