Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/56

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, л. 114. Дата и начало письма (продиктованное в фонограф) написаны рукою H. Н. Гусева. Впервые опубликовано в книге Наживина: «Из жизни Л. Н. Толстого», М. 1911, стр. 150.

Об Иване Федоровиче Наживине (р. 1874) см. т. 73, стр. 147.

1 Ответ на письмо Наживина от 26 января 1908 г. (почт. шт.).

2 И. Ф. Наживин был в переписке с А. И. Иконниковым и его письма обычно пересылал Толстому. Последнее присланное Толстому письмо было от 7 января 1908 г.

3 Далее собственноручно.

4 Ив. Наживин, «В долине скорби». Напечатана драма в сборнике его произведений (то же заглавие), М. 1907.

5 О драме И. Ф. Наживина Толстой сказал, что «в ней очень много напутано и неразработано». «У него везде видно автора, он всё подсказывает читателю: вот этого надо осудить, над этим посмеяться, а читатель этого не любит, читатель любит сам разбираться» (Г, 2, стр. 68). Отзыв о других произведениях этого сборника см. в Г, 2, стр. 138.

6 Анна Ефимовна, рожд 3усман, врач.

7 В 1908 г. Наживин был в Ясной Поляне в марте и в октябре.

* 40. Т. Л. Сухотиной.

1908 г. Февраля 6. Я. П.

6 февраля 1908 г. Ясная Поляна.

Получил твое письмо,1 милая Таничка, и по слабости своей с первых же строк почувствовал слезы. Вот как я стал плох и слаб. Пишу это письмо, говоря в фонограф, поэтому прости за нескладность его, я к этому еще не привык. Насчет письма твоей дамы ты можешь (давать ей) разрешить ей говорить, что ей угодно. Очень меня тронуло то, что ты говорить о своем отношении к тому, что важнее всего в жизни. Хорошо тоже твое выражение о том, что с Евангелием трудно не соглашаться, хотя и трудно...

Продолжаю диктовать, но должен признаться, что это очень трудно, едва ли буду пользоваться этим фонографом.

Очень, очень порадовало меня твое отношение к пониманию жизни. Как ни говори и как ни забывай этого, смысл жизни только в нашем духовном движении, в том, насколько мы становимся лучше. Ты понимаешь это, а если понимаешь, то и надо держаться этого. Суворину постараюсь передать.2 У меня теперь

53