Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/67

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

понятно, но они таковы, что форма драмы несвойственна для их выражения. Они, мысли, не только ничего не выигрывают от того, что выражены в этой форме, а, напротив, теряют. Я без чувства sacrilège4 не могу себе представить разодетых актеров, изображающих эти лица.5 И потому не желал бы, чтобы она была не только играна, но и напечатана, на что едва ли и найдутся охотники. Братски приветствую и жду известий.

Лев Толстой.

12 февр. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 130. На этом листе отпечаталась лишь часть собственноручной даты («1908»); месяц и число восстановлены нами по рукописной копии H. Н. Гусева, отпечатанной в той же книге, л. 131. Впервые опубликовано в ПТС, II, № 504.

Об Александре Михайловиче Бодянском (1842—1916) см. т. 66, стр. 319.

1 С письмом от 6 февраля 1908 г. А. М. Бодянский прислал рукопись своей «мистерии в пяти актах» «Драма мира» (из жизни Христа). Прочтя драму, Толстой на вопрос H. Н. Гусева, хороша ли она, ответил: «Нет. Не веришь ему совсем». — «В чем не веришь?» — «Что это было так, как он описывает» (Г, 2, стр. 85). Произведение издано под заглавием: «Драма мира», мистерия в пяти актах, изд. Португалова, М. 1911.

2 А. М. Бодянский в 1907 г. приступил к изданию еженедельной газеты, по направлению близкой мировоззрению Толстого. Вышло несколько номеров, затем издание было запрещено. В виде компенсации Бодянский стал рассылать подписчикам религиозно-философские произведении Толстого изд. «Обновления», за что был привлечен к ответственности. В начале февраля 1908 г. Харьковская судебная палата приговорила Бодянского к шести месяцам тюремного заключения. Дело слушалось при закрытых дверях. До вступления приговора в законную силу Бодянский был оставлен на свободе. Начал отбывать наказание в конце декабря; просидел в тюрьме два с половиной месяца.

3 18 октября 1907 г. Толстой обратился с письмом к министру П. А. Столыпину с просьбой освободить от наказания Бодянского, привлеченного к ответственности за его книгу о духоборах. См. т. 77.

4 [святотатство]

5 Действующие лица «драмы»: Иисус бен-Иосиф Назарянин, Иуда Симонов, апостол Андрей, апостол Матфей, Марка из Магдалы и др.

52. Артуру Брисбену (Arthur Brisbanе).

1908 г. Февраля 14. Я. П.

Dear Sir,

My friend Mr. V. Tchertkoff has at my request written to you and Mr. Edisson1 but I feel myself obliged to write to you personally

64