Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/79

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



61. В. Г. Черткову от 28? февраля.


* 62. С. Баскину-Середенскому.

1908 г. Февраля 29. Я. П.

Стихи того отрывка, кот[орый] вы прислали мне, очень слабы, и я не советовал бы вам заниматься стихотворством. Очень сожалею, что должен сказать вам это. Я и вообще очень занят и слаб, нынче же чувствую себя совсем нездоровым и потому не могу принять вас. Пожалуйста, извините меня.

Лев Толстой.

29 фев. 08.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 136, куда вписана копия рукой H.H. Гусева. Продиктовано в фонограф.

С. Баскин-Середенский — поэт. Печатался в провинциальных периодических изданиях. Приехав 29 февраля 1908 г. из Петербурга в Ясную Поляну, остановившись в деревне, С. Баскин-Середенский в тот же день писал Толстому. Он выражал сочувствие его мировоззрению и просил дать отзыв о приложенном отрывке начатой им поэмы «Грядущий пророк». Просил разрешения прийти к Толстому для личной беседы.

63. Ф. И. Маслову.

1908 г. Марта 5. Я. П.

Очень благодарен, милый Федор Иванович, за ваше доброе письмо. Дружески жму вам руку и надеюсь иметь радость увидать вас у нас.

Лев Толстой.

1908 г. 5 марта.

Приписка к письму С. А. Толстой. Впервые опубликовано вместе с письмом С. А. Толстой в «Летописях», 2, стр. 236.

Федор Иванович Маслов (1840—1915) — председатель первого гражданского департамента Московской судебной палаты. Масловы — владельцы имения Селище в Орловской губ., близкие друзья С. И. Танеева, были хорошо знакомы с Толстыми.

Толстому был прислан крестьянином П. Палевым оттиск старинной золотой монеты, для которой корреспондент просил найти покупателя. (См. «Список писем, написанных по поручению Л. Н. Толстого» № 54.) Оттиск был направлен через гостившего в Ясной Поляне С. И. Танеева к Ф. И. Маслову, как знатоку нумизматики. Толстой отвечает на письмо Маслова от 2 марта 1908 г., сообщившего свое мнение о монете.

76