Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/83

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

как самое противное из существ. Целую тебя, Мишу5 и ее. Радуюсь свиданью.6 Л. Т.

Приписка к письму С. А. Толстой. Отрывки опубликованы в статье И. Перпера «Лев Николаевич Толстой как вегетарианец» — «Вегетарианское обозрение» 1909, № 1, стр. 18, и в «Биографии Л. Н. Толстого» П. И. Бирюкова, IV, М. — П. 1923, стр. 147—148.

1 В письме от 15 февраля 1908 г. Т. Л. Сухотина просила дать три автографа на приложенных карточках для ее знакомых.

2 [здоровый дух в здоровом теле,]

3 Редакция американского журнала «Good Health» через Т. Л. Сухотину обратилась к Толстому с просьбой сообщить, как отражалось вегетарианство на его физической и умственной деятельности. Эту часть ответа Л. Н. Толстого «Good Health» Т. Л. Сухотина перевела на английский язык и прислала Толстому для подписи. Письмо было отправлено адресату в конце марта — начале апреля. Английский текст и точная дата письма редакции неизвестны.

4 Далее начато: и[сключительную?]

5 М. С. Сухотин.

6 Сухотины приехали из-за границы 9 апреля.

* 68. И. И. Горбунову-Посадову.

1908 г. Марта 11. Я. П.

Милый друг Ив[ан] Ив[анович],

Сейчас получил ваше хорошее письмо и только благодаря ему вспомнил, что у меня не просмотрено еще продолжение Евангелия.1 Нынче же возьмусь за это, чтобы не задержать нас.

Ценю, очень ценю вашу деятельность, и не я один, но больше всего ценю и люблю вашу душу.

Целую вас.
Л. Т.

Основание датировки: помета H. Н. Гусева в копировальной книге № 8, л. 145, где письмо отпечатано среди писем от 11 марта.

Об Иване Ивановиче Горбунове-Посадове (1864—1940) см. т. 64, стр. 188.

В письме от 10 марта 1908 г. И. И. Горбунов-Посадов подробно сообщал об издательских делах «Посредника» и о цензурных преследованиях.

1 В «Посреднике» печаталось упрощенное изложение евангелия под заглавием «Учение Христа, изложенное для детей» (М. 1908).

80