Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/159

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

(то есть, общие) мнения об истории по поводу вашего сочинения и ваших отзывов». Щебальский написал: «Война и мир соч. графа Л. Н. Толстого. М. 1868 I, II и III» («Русский вестник» 1868, LXXIII, № 1, стр. 300—320).

17 В своей автобиографии С. А. Толстая писала: «Перед отъездом из Ясной поляны он всегда оставлял мне работу переписыванья» («Начала» 1921, № 1, стр. 145).

67.

1867 г. Июня 21. Москва.

Нѣтъ, буду писать отдѣльно, чтобы писать свободнее. У меня два дня мигрень, и теперь, вечеромъ, едва проходитъ. Несмотря на то, я надѣлалъ много дѣла. Послѣ пріѣзда Кузм[инскаго]1 пріѣхалъ Самаринъ и задержалъ меня часа два; потомъ поѣхалъ къ Бартеневу и окончательно рѣшилъ съ нимъ. Я даю 1000 р. впередъ; все изданіе будетъ стоить 4500. Изданіе будетъ готово въ Nоябрѣ; въ Декабрѣ я долженъ отдать 1100 р[ублей], въ февралѣ — остальные. Коректуры будутъ пересылаться ко мнѣ и потомъ продерживаться Бартеневымъ. Оставить имъ надо въ Москвѣ всю первую печатную часть и 5 листовъ изъ второй.2 Чтобы сдѣлать это, мнѣ нужно еще два дня, — minimum, и я раньше субботы3 выѣхать не могу. У Бартенева я просидѣлъ до 4-хъ, оттуда поѣхалъ дѣлать покупки и къ стыду своему заѣхалъ къ Ржевскому,4 купилъ у него корову за 80 р. красоты необыкновенной. Оттуда поѣхалъ къ Соболевскому въ клубъ, чтобы поговорить съ нимъ о книгѣ, которая мнѣ нужна; потомъ пріѣхалъ домой, все съ мигренью, и ничего не ѣвши, пошелъ съ Лизой, Леночкой Кузм[инской]5 и Бибик[овымъ] въ театръ, такъ я ни на что болѣе не способенъ. Оттуда въ 10 пришелъ домой, поѣлъ размазни и6 засыпаю. Телеграмму я послалъ.7 Саша Кузм[инскій] ни сестрѣ, ни А[ндрею] Е[встафьевичу], ни Лизѣ ничего еще не сказалъ отъ какого то конфуза, к[оторый] обуреваетъ его. Я съ нимъ пытался откровенно объясниться, въ чемъ его недоразумѣніе съ Таней, и онъ хочетъ, и какъ то робѣетъ или не можетъ, и не хочетъ сказать.8 Все уладится, очень молодо, только жалко, что они съ Таней не объяснились передъ отъѣздомъ. А то ему тяжело. Впрочемъ, онъ нынче замученный и сонный.

Прощай, душенька я и не говорю о томъ, какъ мнѣ несносна здѣсь и тянетъ домой. Нечего разчувствоваться, надо дѣйствовать. Завтра и Захарьинъ, и контрактъ.

146