Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/160

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликована по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 67—68. Датируется на основании последних слов письма: «завтра и Захарьин, и контракт». Совещание с Бартеневым об условиях издания описано Толстым в следующем письме от 22 июня 1867 г.

1 Т. А. Кузминская вспоминала: «Я получила записку от Кузминского: «Еду в Москву по делам» и больше ни слова» («Моя жизнь дома и в Ясной поляне», III, стр. 141).

2 Это составляет печатного текста по четырехтомному изданию «Войны и мира» 1886 г. 400 страниц 1 тома романа (всего в томе 480 страниц).

3 24 июня.

4 Держал в Москве молочное и скотное хозяйство.

5 Елена Михайловна (р. в 1845 г.), по мужу Фукс.

6 Зачеркнуто: облег

7 20 июня С. А. Толстая писала: «Я всё еще не имею от тебя известий, зa то завтра жду от тебя и телеграммы и письма» и в конце письма: «Верно, завтра, в телеграмме назначишь мне день своего приезда». (ПСТ, стр. 78—79.) Телеграммы этой не имеется.

8 Т. А. Кузминская в своих Воспоминаниях объясняет это впечатление недоразумения со стороны Толстого тем, что она дала Кузминскому свой дневник с описанием ее любви к гр. С. Н. Толстому, чего не знал Толстой, и о чем умалчивал Кузминский (III, стр. 142).

68.

1867 г. Июня 22. Москва.

Пишу тебѣ изъ Парка, изъ комнаты Лизы, послѣ всѣхъ нетолько дневныхъ, но и почти недѣльныхъ трудовъ, почти оконченныхъ благополучно. Съ утра промѣнялъ, т.-е. заложилъ 10 билетовъ, потомъ пріѣхалъ Рисъ,1 типографщикъ, и съ нимъ подписалъ условіе и далъ ему 500 р[ублей] задатка. Рисъ этотъ молодчина, практическій и акуратный нѣмецъ. Бартеневъ, кот[орому] я даю 10% за публикаціи, продажу и складъ книгъ, тоже акуратнѣйшій человѣкъ и знающій дѣло, такъ что, мнѣ кажется, лучше нельзя было устроить изданіе, все будетъ стоить около 4500 р.; окончено будетъ въ 1-ыхъ числахъ Ноября,2 коректуры буду держать я самъ и потомъ Бартеневъ въ смыслѣ исправности и даже правильности языка, к[оторый] я ему смѣло разрѣшилъ поправлять. Экземпляровъ напечатается 4800 и продаваться будутъ по 8 р. за экземп[ляръ]3 изъ этаго 30% отдадутся 10 Бартеневу и 20 книгопродавцамъ. Противъ прежняго проэкта я даю лишнихъ 5% Бартеневу за свое спокойствіе.

147