Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/162

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

— Цѣлую мама, тетиньку, дѣтей. — Папа очень веселъ, здоровъ и милъ ко мнѣ и ко всѣмъ, какъ всегда. —

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 68—70. Датируется на основании слов письма: «я не согласился, но всетаки завтра и в субботу буду пить воды у Редлиха». Суббота падала на 24 июня, следовательно, письмо писалось в четверг, 22 июня.

1 Теодор (Федор Федорович) Рис, владелец типографии и словолитни, находившейся у Мясницких ворот в Москве, в доме Воейкова, вход с Чистопрудного переулка (бывшая типография Лазаревского института Восточных языков).

2 Фактически последний (шестой) том «Войны и мира» вышел в декабре 1869 г.

3 Согласно объявлению в «Московских ведомостях» цена за четыре тома романа была назначена семь рублей; когда роман разросся до пяти частей, цена была увеличена до восьми рублей, шестой том отдельно стоил два рубля. Цена за все шесть томов была десять рублей серебром с пересылкой.

4 Повидимому, описка, следует 7 июля.

5 Степанида Трифоновна Иванова, экономка у Берсов.

6 Эдуард Яковлевич и Елена Михайловна Фукс.

7 Петровско-Разумовское, дачное место под Москвой, где находится сельско-хозяйственная академия; первая станция по Николаевской железной дороге.

8 Толстой предполагал читать «Войну и мир» историкам: Погодину, Соболевскому, Самарину и Щебальскому.

9 С. А. Толстая писала во встречном письме от 20 июня: «Как я боюсь, что ты Кузминскому покажешь охлаждение или поссоришься с ним. Теперь мне уж поздно предупреждать тебя, но вообще он мне стал как-то страшен и даже неприятен». (ПСТ, стр. 78—79.)

69.

1867 г. Июля 30. Москва.

Благодаря прекрасному шарабану и товариществу Саши1 я доѣхалъ совершенно свѣжій въ Москву. А[ндрей] Е[встафьевичъ] встрѣтилъ насъ. Онъ очень былъ веселъ, оживленъ и показался мнѣ посвѣжѣвшимъ. Онъ потребовалъ, какъ и всегда, желая сдѣлать другимъ получше, a себѣ похуже, чтобы я заѣхалъ съ нимъ къ Рису и Бартеневу. Бартенева не было дома, но онъ пріѣхалъ въ Кремль. Онъ объявилъ мнѣ, что то, что онъ прочелъ изъ новаго, убѣдило его, что пускать надо

149