Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/176

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

которая намечала точки соприкосновения с рассуждениями по философии истории последнего тома «Войны и мира». Этот том Толстой давал на просмотр Юркевичу в корректуре. Юркевич в связи с этим просмотром написал длинное письмо на имя С. С. Урусова, о котором последний отзывается, что «Юркевич ничего не понимает и дальше своей рутинной дороги ничего не видит». (Письмо С. С. Урусова Толстому от 2 мая 1869 г., АТБ).

80.

1869 г. Сентября 1. Москва.

Читать одной.

Весь день провелъ въ распросахъ и в нерѣшительности, какимъ путемъ ѣхать; на Моршанскъ1 или на Нижній. Ильина,2 к[оторая] ѣхала со мной до Москвы, увѣряла меня, что лучше на Моршанскъ. Но изъ всѣхъ распросовъ здѣсь, на почтѣ и у брата Управляющаго Пензенской деревней, котораго я нашелъ здѣсь, я вывелъ, что на Моршанскъ путь неопредѣленный и можно ошибиться, потому рѣшился ѣхать на Нижній. Стало быть, пиши въ Саранскъ, — на почту, и въ Нижній, въ гостинницу Соболева. Братъ Управляющаго — богатый купецъ в Москвѣ, и по разговорамъ съ нимъ я догадываюсь, что у его брата теплое мѣсто тамъ (онъ управляетъ уже 15 лѣтъ), и что на покупателя смотрятъ недоброжелательно.3 У проклятаго Риса ничего не готово; и я не видалъ своихъ коректуръ4 и, должно быть, не успѣю взять съ собой.

Голицына5 не видалъ и, должно быть, не увижу. Вчера ничего дорогой не ѣлъ, и съ тѣмъ, чтобы поужинать и распросить о дорогѣ, поѣхалъ въ клубъ, гдѣ ничего толкомъ не узналъ, и видѣлся съ Менгденомъ,6 Соболевскимъ7 и Фонъ-визинымъ,8 и, поужинавъ, тотчасъ уѣхалъ. Печень все еще болитъ, но, кажется, меньше.

Такъ какъ теперь еще 2-й часъ, a поѣздъ идетъ въ 5, то я хочу съѣздить къ Перфильевымъ,9 — не знаютъ ли они подробности о Пензѣ. Встрѣтилъ, разумѣется, Сухотина.10 Между прочимъ онъ мнѣ разсказалъ, что Вяземскій11 сочинилъ шутливые стихи на придворныхъ, и между прочимъ:


На[дъ] Трубецкимъ12 трунитъ Толстая,13
Толстыхъ я вижу въ ней закалъ,
Войны и Мира часть седьмая,
Благодарю, не ожидалъ.

У Соловьева14 денегъ только рублей 500. Онъ говоритъ, что идетъ туго и потому, что лѣто, и потому, что ждутъ 6-й томъ.

163