Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/225

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

что прошло две ночи, т. е. двое суток. Дату Толстого 13-го следует признать ошибочной.

1 Зачеркнуто: хоро[шемъ]

2 Зачеркнуто: ошиб

3 Зачеркнуто: совсѣмъ

4 Купчая на землю, приобретенную Толстым, утверждена самарским Старшим нотариусом 9 сентября 1871 г.

5 Толстой с парохода приехал к Тимроту на дачу под Самарой. Оттуда они вдвоем отправились в имение Тимрота, находившееся вблизи хутора Толстого. Приехав вечером 12 июля, Толстой первую ночь переночевал в имении Тимрота, после чего он направился на свой хутор.

6 Зачеркнуто: нынче

7 Гавриловка — казачье село при речке Съезжей (приток Самары) в 70 верстах от Бузулука. В Гавриловне, по сведениям 1859 г., было 203 двора и 1700 жителей.

8 «Крестьянин села Гавриловки, очень дружелюбно относившийся ко Л. Н. Говорил про чай, что он в чаю средствие (любимое его слово) нашел» (н. п. С. А.) См. о нем у Ильи Толстого «Мои воспоминания». М. 1914, стр. 59.

9 Такого письма в архиве не имеется.

10 С. А. Берсу, ездившему с Толстым на кумыс летом 1871 г.

103.

1872 г. Июль. Вторая половина. Я. П.

Посылаю письма Ганнѣ и Саши,1 и Вари.2 Грустное извѣстіе!3 Я ужасно огорченъ и поздравлять не буду. На почтѣ домъ сумашедшихъ.

Руку мою надо засвидетельствовать и руку твою и Алексѣя4 и всѣмъ подписать подъ прошеніемъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой в ПЖ, стр. 590. Датируется по содержанию письма: фраза о засвидетельствовании руки Алексея Орехова в прошении указывает на дело о быке, начавшееся в июле 1872 г., когда, во время пребывания Толстого в Самарской губернии, яснополянский бык забодал на смерть пастуха, за что Толстой и управляющий Орехов были привлечены к судебной ответственности. Дело закончилось в сентябре, о чем Толстой подробно писал гр. А. А. Толстой в письме от 19 сентября (т. 61). Другим указанием в письме служит упоминание Ханны Тарсей, которая с конца сентября 1872 г. уже не служила у Толстых. См. также примечание 3 к этому письму.

1 Ханне Тарсей и Александру Михайловичу Кузминскому

2 Варвара Валерьяновна Толстая.

3 По-видимому, речь идет о выходе замуж племянницы Толстого В. В. Толстой за Николая Михайловича Нагорнова (1845—1896). Свадьба была 2 июля 1872 г. Толстой относился к ее браку несочувственно. В

212