Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/229

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Только бы Богъ далъ, чтобы ты была здорова безъ меня и тебя бы не измучили какія-нибудь тревоги и болѣзнь Эмили.8 Обнимаю тебя, душенька, до вторника.

Гр. Л. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые напечатано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ІІЖ, стр. 102. Датируется на основании упоминания типографии и о школе, в которой производился опыт сравнительного обучения грамоте по звуковому методу и методу Толстого по постановлению Комитета грамотности от 17 января. Ученье продолжалось семь недель, т. е. до начала марта. В письме от конца февраля — начала марта (27 февраля — 2 марта) С. А. Толстая, сообщая в приписке от 2 марта о поездке Толстого в Москву, писала сестре Т. А. Кузминской: „В числе разных дел Левочка повез отдавать в печать свой новый роман, первую часть [«Анны Карениной»],“ на основании чего письмо Толстого можно приурочить к началу марта 1874 г. В ПЖ датировано январем, в один день с предшествующим письмом.

1 В школе по звуковому методу преподавал М. А. Протопопов, по буквослагательному — учитель яснополянской школы 1860-х гг. П. В. Морозов.

2 Вероятно по делам отдававшейся в печать первой части «Анны Карениной». Печатался роман в типографии Каткова.

3 В. В. Нагорновой и Е. В. Оболенской.

4 Вероятно для издательских дел.

5 Н. В. Сушков и Д. И. Сушкова (рожд. Тютчева). У них предполагалось чтение отрывков из «Анны Карениной».

6 Юрий Федорович Самарин.

7 По-видимому, предполагали пригласить М. Д. Дьякову в крестные матери к ожидавшемуся ребенку С. А. Толстой. 22 апреля 1874 г. у Толстых родился сын Николай, скончавшийся в феврале 1875 г.

8 Emily Tabor, англичанка, поступившая в дом Толстых в феврале 1873 г. Толстой писал о ней так 1 марта 1873 г. Т. А. Кузминской: «Она мне очень нравится — полнокровная, тихая, степенная, сметливая, добрая, твердая; но грубоватая не в смысле натуры, но в смысле воспитания и манер. Я надеюсь, что из нее выйдет прекрасная помощница Соне, особенно для маленьких детей».

107.

1874 г. Июля 30—31. Москва.

Доѣхали мы хорошо. Остановились у Перфильевыхъ.1 Я взялъ у Соловьева2 300 р[ублей] и оставилъ ему 100, такъ что онъ передастъ Алексѣю3 400. — Съ типографіей окончилъ все по согласію.4 Полинька5 предложила свести Аркадію6 Сережу въ Зоологическій Садъ, я позволилъ, и самъ пошелъ съ ними.

216