Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/230

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Къ Гришѣ7 посылалъ, но онъ не могъ пріѣхать, такъ что я долженъ передать деньги Полинькѣ.

Сережа спалъ мало и былъ раскисши, но я уложилъ его спать, и онъ теперь спитъ. Сейчасъ подниму его обѣдать и ѣхать.8

Пріѣхалъ Леонидъ9 и помѣшалъ дописывать письмо. Впрочемъ, писать пока нечего. Сережу разбудилъ. Онъ заспанъ, но не лишенъ апетита. Обѣдаетъ одинъ подлѣ меня. Цѣлую. тебя, дѣтей10 и друзей.

Твой Л.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 102—103. Датируется на основании встречного письма С. А. Толстой от 2 августа 1874 г., в котором она писала: «Ученья эти дни не было, так как было ужасно жарко, а то первого был праздник, то нынче именины Степы», таким образом о днях, предшествовавших первому августа, С. А. Толстая пишет, как о времени, когда Толстого уже не было в Ясной поляне, вследствие чего датируем письмо Толстого 30 и 31 июля 1874 г.

1 В доме С. В. Перфильева на Пресне, в Москве.

2 Книгопродавца.

3 Управляющему Толстых, Алексею Орехову. В письме от 6 августа С. А. Толстая писала: «Алексей вчера приехал из Москвы, привез вино и купил мне всё очень дурно; но я осталась равнодушна, не до того было. Привез он мне 340 рублей. Остальные деньги из 400 истратил на вино, дорогу и башмаки. Что то наши Самарские дела?» (ПСТ, стр. 129—130).

4 По-видимому, речь идет о расчетах с Катковской типографией в связи с отдельным изданием «Анны Карениной». Сохранились корректуры этого несостоявшегося издания, текст которого доведен был до тридцать первой главы первой части. Есть ряд свидетельств, что летом 1874 г. Толстой приостановил печатание романа. Счет Катковской типографии, касающийся окончательной ликвидации этого издания, помечен 12 ноября 1874 г. С 1875 г. Толстой стал печатать свой роман в «Русском вестнике».

5 Прасковья Федоровна Перфильева.

6 Аркадий Иванович, «преданный слуга Перфильевых» (н. п. С. А.).

7 Григорий Сергеевич Толстой (1853—1928), сын С. Н. Толстого.

8 Л. Н. Толстой ехал с сыном Сергеем Львовичем в свое Самарское имение.

9 Кн. Л. Д. Оболенский.

10 В Ясной поляне оставались с С. А. Толстой: Илья, Татьяна, Лев,. Мария и Николай.

На первой и третьей страницах почтового листа с письмом Толстого находится письмо С. Л. Толстого к матери

217