Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/238

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

степень магистра зоологии. Сотрудничал в журналах «Время» и «Эпоха»; был редактором «Отечественных записок» и «Зари», а также помощником редактора «Журнала министерства народного просвещения». В 1873 г. поступил на службу библиотекарем юридического отделения Публичной библиотеки в Петербурге и вышел в отставку в 1885 г. Его главный философский труд: «Мир, как целое». Автор книги: «Критические статьи о Тургеневе и Толстом» (1885 г.). Познакомившись с Толстым в 1871 г., он стал ему близким человеком. В письме (с пометой Страхова 18 апреля 1878 г.) Толстой писал ему: «Нет человека, которого я больше уважал, чем вас и которому бы желал быть более приятным». По поручению Толстого Страхов редактировал его «Азбуку», эпилог «Анны Карениной» и второе издание этого романа. Часто бывал в Ясной поляне, ездил с семьей Толстых в их Самарское имение, совершил с Толстым поездку в Оптину пустынь. Часть обширной корреспонденции Толстого со Страховым составила второй том издания «Толстовского музея». Спб. 1914. О взаимоотношениях Толстого и Страхова см. Илья Толстой, «Мои воспоминания». М. 1914 (глава XIII) и очерк «Л. Н. Толстой и H. Н. Страхов» в «Воспоминаниях о Л. Н. Толстом» В. Лазурского. М. 1911. Письмо H. Н. Страхову, о котором пишет Толстой, помечено Страховым 26 апреля 1876 г. См. т. 61.

5 Кн. С. С. Урусов. Письмо это не сохранилось. Ответ на него С. С. Урусова (недатирован) начинается словами: «Вернувшись домой вчера в двенадцатом часу ночи, нашел на столе конверт с любезным мне почерком» (хранится в АТБ).

6 Гр. Алексей Павлович Бобринский (1826—1894), министр путей сообщения с 1871 по 1874 г., вместе с В. А. Пашковым и бар. Корфом был основателем «Общества поощрения духовно-нравственного чтения», последователь Редстока. Толстой писал С. С. Урусову 21 февраля 1876 г.: «Ha-днях был у меня Бобринский, Алексей Павлович. Он очень замечательный человек и, как нарочно, разговор зашел о религии. Он горячий верующий, и его слова после вас имели на меня то же влияние, чувство зависти к той высоте и спокойствию, которыми вы обладаете». Тогда же Толстой писал А. А. Толстой: «И никто никогда лучше мне не говорил о вере, чем Бобринский» (ПТ, стр. 265). Письмо Толстого Бобринскому неизвестно.

7 Татьяна Львовна Толстая, уехавшая с С. А. Толстой в Москву.

114.

1876 г. Сентября 4. Пароход на Волге.

4 Сентября, суббота, 12 часовъ дня.

Доѣхали до Москвы, — не видали времени. Нагорновъ1 встрѣтилъ насъ съ Варенькой2 и Леонидъ.3 Нагорн[овъ] привезъ 1200 р[ублей].4 Распростились съ Машенькой,5 к[оторую] мнѣ очень жаль, и поѣхали на Нижегородскую.6 Несмотря на то, что мы взяли мѣстъ во 2-мъ классѣ, спали

225