Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/245

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 120.

1876 г. Сентября 19. Моршанск.

М[осковско] — К[урской] Дор[оги]

Ясенки нарочнымъ Ясную Поляну Графинѣ Толстой.

Пріѣзжаемъ понедѣльникъ1 утреннимъ поѣздомъ. Вышли лошадей. Благополучны.

Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку № 74, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Телеграмма подана в Моршанске 19 сентября в 12 ч. 35 м. пополудни, получена в Ясенках в тот же день в 5 ч. 31 м пополудни. Моршанск — станция Сызрано-Вяземской железной дороги, по которой Толстой возвращался прямо на Тулу.

1 20 сентября.

1877


121.

1877 г. Января 14 или 15. Я. П.

Вчера, послѣ тебя скоро, пошли на коньки, — и я, — и Дьяковъ. Дѣти1 были хороши и веселы, кромѣ Илюши, котораго лицо гадкое, меня поразило съ утра. Я цѣлый день былъ въ мрачномъ духѣ — и нездоровилось, и мысль объ Илюшѣ меня мучила. Совѣстно сказать про Дьякова, кот[ораго] я такъ люблю, я усталъ отъ него. Не работалъ. Вечеромъ, уложивъ дѣтей, поѣхалъ провожать Дьякова на Козловку.2 Вернулся, — поигралъ и уныло легъ спать. Спалъ дурно и проснулся рано, Обошелъ дѣтей. Всѣ здоровы и вели себя хорошо. Я, чтобъ справиться, ѣздилъ верхомъ до кофе, подѣлалъ гимнастику и пошелъ съ дѣтьми на коньки.

Всѣ бѣгали очень весело. День морозный, но солнце уже хорошо грѣетъ. Вчера я, кромѣ Сережи, позволилъ имъ пробыть лишній часъ; но нынче боясь твоей акуратности, пошелъ съ ними домой во-время. Всѣ дѣлаютъ свои уроки. Илюша у Вл[адиміра] Иваныча.3 Сію минуту, послѣ долгихъ колебаній, я рѣшилъ еще разъ говорить съ Илюшей. Онъ плакалъ, и я плакалъ и Богъ дастъ, останутся слѣды.

Я не могу нынче еще заниматься и ѣду въ Ясенки, везу это письмо.

Пожалуйста, не торопись назадъ. Если не-только нужно для совѣта Боткина,4 но просто, если тебѣ пріятно съ хорошими людьми. Не стоитъ торопиться, когда уже заѣхала, такъ далеко. Пожалуйста, не дѣлай такъ, чтобъ сказать мнѣ: я бы поѣхала, увидала или услыхала, если бы пробыла еще день. Мнѣ одиноко безъ тебя, но нѣтъ той тоски, кот[орой] я

232