Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/262

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Можно прочесть: 4. Гр. А. А. Толстая записала в своем дневнике — под 7 марта: «Счастливый день. Приезд Льва Толстого. Когда, не прерывая связи, встречаешься после стольких лет разлуки, кажется, что будто готов задохнуться от количества того, чем желаешь поделиться. Лев симпатичнее, чем когда либо». Под 8—9 марта: «Каждое утро Лев приходит ко мне и главный предмет наших разговоров — религия. После многих лет искания истины, он, наконец, у пристани. Эта пристань, конечно, построена им по своему, но тот, кто его ведет, всё же тот же единый утешитель. У Льва в зачатии теперь новое сочинение, и я уверена, что в нем теперь отразится эта исповедь его веры или вернее — исповедь его новой веры» (не опубликовано).

2 Бистром жил в Павловских казармах на Царицыном луге (Марсово поле).

3 К этому месту относится помета С. А. Толстой о том, что земля была продана Бистромом Толстому по 10 р. 50 к. за хозяйственную десятину.

4 Слово обедать написано дважды.

5 8 марта С. А. Толстая писала: «Вчера вечером дошла до такого напряженного беспокойства, что послала телеграмму с запросом о твоем здоровье и о том, как доехал. До утра я ждала ответа терпеливо и ночь провела хорошо; но теперь скоро три часа, и я ничего не получала, и потеряла всякую способность что-либо делать, а с тоской смотрю беспрестанно в окно, не идет ли кто с телеграммой. Но с телеграммой никого нет, и писем из Петербурга тоже еще не было» (ПCT, стр. 149).

6 От 5 марта.

7 С. А. Толстая писала: «У нас без тебя всегда всё хуже. Дети ведут себя дурно: Сережа и Таня убежали на эту страшную метель в одних платьях. Я их обоих наказала; заперла в твой кабинет Сережу, и в тетенькину комнату Таню; потом они подрались. Илья и Леля бросали бумажные стрелы в Сережу; он рассердился и их побил. Они его; прибежали ко мне в детскую жаловаться. Сережа за обедом говорит про педагогов: «Сидят три чучелы, не могут остановить детей». Конечно, я на это очень рассердилась. После обеда Сережа сконфуженно взял меня за руку и говорит: «Не сердитесь, мамà». Я говорю им всем: «Давайте, дети, после обеда будем все дружелюбны, а то что это зa воскресенье?» (письмо от 5 марта, ПСТ, стр. 149).

135.

1878 г. Марта 9. Петербург.

Утромъ былъ Бистромъ. Потомъ поѣхалъ къ нотаріусу,1 въ библіотеку,2 къ Страхову и въ крѣпость.3 Потомъ съ Толстой,4 къ которой заѣхалъ, къ старухѣ Толстой5 обѣдать. Оттуда къ Вѣрѣ Александровнѣ.6 Тамъ глупая и скучная игра въ карты, и вернулся сейчасъ домой съ мама, въ три часа. Въ первый разъ собой недоволенъ за то, что сѣлъ въ

249