Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/263

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

карты и засидѣлся долго безъ удовольствія. Надоѣло ужасно. Завтра,7 и позднѣйшее въ пятницу, надѣюсь кончить съ Бистромъ и уѣхать. Получилъ твое письмо.8 Ужасно радостно. Страшно только за Андрюшу. Цѣлую тебя, душенька, и ложусь спать.

На конверте: Въ Тулу. Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые цитата из письма напечатана в Б, II, стр. 267. Полностью письмо опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 115. Датируется на основании почтового штемпеля: «С. Петербург. 9 марта 1878». Письмо писано в три часа ночи.

1 По делам покупки Самарского имения у Бистрома. Купчая крепость утверждена Самарским старшим нотариусом 12 апреля 1878 г.

2 В Публичную библиотеку. В записной книжке Толстого того времени имеются записи об исторических материалах эпохи Петра I и среди них шифр рукописного отделения Публичной библиотеки в Петербурге.

3 Петропавловскую крепость для осмотра места заключения декабристов. «Комендант принял его очень любезно, показывал, что можно было показать, но никак не мог понять, чего именно он добивается. Л. Н. пресмешно рассказывал нам эту беседу» («Воспоминания А. А. Толстой» — ПТ, стр. 19).

4 Александрой Андреевной Толстой. Об ее разговорах с Толстым за время его пребывания в Петербурге см. ПТ, стр. 23—24.

5 Прасковье Васильевне Толстой.

6 Шидловской. Вера Александровна Иславина (1825—1910), дочь А. М. Исленьева и кн. С. П. Козловской, тетка С. А. Толстой. Первым браком была замужем за Мих. Петр. Кузминским, вторым браком за Вячеславом Ив. Шидловским.

7 Толстой писал в три часа ночи и под «завтра» разумел то же 9 марта.

8 Вероятно от 6 марта. В этом письме С. А. Толстая писала: «Что тебе интереснее, то пишу прежде; а именно, что все дети здоровы и мне сегодня лучше. Лихорадочного состояния почти не было. Но не могу не писать тебе всякий день bulletin о моем сынке [Андрюше], так он меня всю поглощает. Он, бедный, нездоров, у него жарок и расстройство желудка, он так надувается, что в третьей комнате слышно и меня это очень смущает..... Дети себя вели лучше, за обедом было Сережа начал придираться к Леле, я его остановила и сейчас же переменила разговор, глядя на него очень пристально. У нас произошла мгновенная игра в глазах и мы поняли друг друга и он утих сейчас-же..... После обеда я вышла на воздух..... и меня охватило таким приятным чувством от воздуха, от заходящего яркого солнца, и напомнило те старые впечатления весны, которые наводили на меня, бывало, приятную грусть и ожидания чего-то очень хорошего» (ПСТ, стр. 147).

250