Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/267

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 115—116. Датируется на основании слов встречного письма С. А. Толстой от 13 июня 1878 г.: «Вчера, проводивши вас».

1 Толстой ехал со своими сыновьями Ильей и Львом. С. А. Толстая писала в ответ 14 июня: «Получила сегодня твою коротенькую записочку, и за это спасибо, хотя столько хотелось бы о вас знать, и так мало узнала, а перечитываю, точно хочу из нее выжать еще что-нибудь, твою записочку. Как это Лёля шапку потерял? У него в кармане был плохой полотняный картузик, догадались ли хоть его ему надеть» (не опубликовано).

2 Нижегородский вокзал в Москве, откуда Толстой с двумя сыновьями, гувернером Ньефом и лакеем Арбузовым отправлялись в Самарское имение.

3 К. А. Иславин.

4 «Письмо на клочке буфетной бумаги» (п. С. А).

* 141.

1878 г. Июня 13. Нижний Новгород.

Милый другъ Соня. Теперь чувствую, что я уже окончательно осрамился передъ тобой, и что мнѣ уже въ практическихъ дѣлахъ остается только признавать свою полную къ нимъ неспособность. Не понимаю, какъ я могъ забыть, потерять или дать украсть у меня бумажникъ. Я не обѣдалъ въ Москвѣ, и пошли мы всѣ въ Павловѣ1 на станцію, — дѣти чай пить, а мы съ Ньефомъ, ужинать. Я еще не доѣлъ своей стерлядки, какъ стали звонить. Я досталъ бумажникъ и, не находя въ немъ 3-хъ рублей, обратился къ Ньефу. Онъ далъ 2 рубля, я заплатилъ и пошелъ въ вагонъ. Въ вагонѣ тотчасъ же стали спрашивать билеты. Я хватился — нѣтъ. Или я забылъ его на столѣ, или не попалъ въ карманъ, или у меня его вытащили. Первое самое вѣроятное. Телеграфировали въ Павлово, но отвѣтили въ Нижнемъ, что бумажника не оказалось. Денег было рублей 270. —

Счастье мое, что Соловьевъ2 не могъ мнѣ дать болѣе 300, и что Ньефъ взялъ у меня 95. Все же произошло преимущественно потому, что я очень раскисъ, какъ писалъ тебѣ изъ Москвы. Не знаю, дошло ли до тебя это письмо, написанное на клочкѣ буфетной бумаги. Вслѣдствіи ли болѣзни, или перемѣны пищи, или безсонницы, но мнѣ было вчера 100 лѣтъ и я былъ какъ во

254