Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/284

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

нашелъ Загоскину1 съ обѣими дочерьми2 и кучей внуковъ3 и у нихъ обѣдалъ. Въ 7 пошелъ отъ нихъ опять въ Лавру, къ схимнику Антонію,4 и нашелъ мало поучительнаго. Что дастъ Богъ завтра.

Послѣ завтра навѣрное выѣду, если Богъ дастъ здоровья.

Письма отъ тебя нѣтъ. Это грустно. Цѣлую тебя и дѣтей.

Л. Т.

На конверте: Московско-Курская доро[га]. Полустанція Козловка-За[сѣка.] Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андрев[нѣ] Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые два отрывка из письма опубликованы в Б, II, стр. 331. Полностью письмо напечатана по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 125—126.

1 Екатерина Дмитриевна Загоскина, рожд. Мертваго (1807—1885). В 1840-х гг. была начальницей Казанского женского Родионовского института для благородных девиц, в котором училась М. Н. Толстая. Ее племянница М. П. Ватаци писала об Е. Д. Загоскиной, что она «умела приноровить свой состав института к своей жизни. Гостиная ее привлекала к себе всё, что было выдающегося в Казани, и среди посетителей хозяйка выдвигалась умом, образованием и светским лоском. Старшие девочки дежурили и занимали гостей, что давало им уменье себя держать и уничтожало застенчивость» («Исторический вестник» т. 132, стр. 783— 784). Загоскина изображена Толстым в одном черновом варианте «Юности».

2 Варвара Николаевна (замужем за генералом Генерального штаба Владимиром Александровичем Краснокутским) и Софья Николаевна (ум. около 1922 г.), замужем за юристом Александром Степановичем Оголиным.

3 Дети В. А. и В. Н. Краснокутских: Юрий, Ольга (по мужу Молеванова), Николай, Дмитрий, Екатерина (по мужу Ходнева) и Владимир.

4 Антоний (Медведев) (р. после 1803 г., ум. 10 октября 1880 г.). иеросхимонах, старший духовник Киево-печерской лавры с 1885 г. Начал иноческую жизнь в Оптиной пустыни. После его смерти напечатаны: «Воспоминания душевных впечатлений при поклонении святыни на востоке» Иеросхимонаха А...я. М. 1880, и «Посмертные записки иеросхимонаха Киево-Печерской лавры отца Антония» [автобиография]. М. 1881. Кроме того осталось около двух тысяч его писем. О нем: Андрей Ковалевский, «Воспоминания о духовнике Киево-печерской лавры, иеросхимонахе Антонии» («Душеполезное чтение» 1881, апрель, и отдельно).

271