Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/305

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 Станция Московско-Курской железной дороги в 35 верстах от Ясной поляны. Толстой возвращался от Тургенева, о чем свидетельствует его дневниковая запись под 9—10 июля 1881 г.

178.

1881 г. Июля 15. Богатое.

Пишу изъ Богатаго.1 Только что пріѣхали. Лошади тутъ. Погода жаркая, вѣтреная.

Мы живы здоровы. Про себя не могу сказать, что веселъ. Безсонныя ночи, жара въ вагонахъ.2 Теперь освѣжился и бодръ.

Уѣзжая, очень безпокоился, не столько объ Илюшѣ,3 сколько о тебѣ. —

Буду ждать письма. Здѣсь и степь, и хлѣбъ — все по старому; народъ веселъ. — Дорогой было просто скучно; отъ усталости ли, отъ случайности — ни однаго интереснаго разговора и въ себя нельзя уйти.

Прощай, душенька. Что то мнѣ тебя очень жалко.

Л. Т.

Не сѣтуй на то, что письмо коротко — и усталъ и писать нечего — я точно спалъ два дня. Отдохну, напишу подробнѣе. Мечтаю жить на мѣстѣ и писать.

На конверте: Въ Тулу. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 133. Датируется на основании почтовых штемпелей: «почтовый вагон. 16 июль 1881; Тула 18 июль 1881» и фразы следующего письма от 19 июля 1881 г.: «завтра будет... 5 дней, что я не писал тебе».

1 Станция Оренбургской железной дороги в 86 верстах от Самары, — ближайшая к имению Толстых.

2 Толстой ехал из Ясной поляны поездом по Сызрано-Вяземской железной дороге.

3 Родителей беспокоило времяпрепровождение сына Ильи. 27 июля С. А. Толстая писала: «Вчера Илья (уехавший еще третьего дня с ночным поездом в Житово) провел весь день на охоте, и болотами пришел к общему удивлению в Пирогово, холодный, голодный, грязный и усталый..... Илья убил только одного бекаса, и так устал, что и нынче не занимался» (ПСТ, стр. 163).

292