Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/320

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

до того, что тяжело. Его люди, скотъ его и наши смѣшиваются только въ томъ смыслѣ, что мы пользуемся его, а не онъ нашимъ. Свои посѣвы онъ больше мѣсяца не видалъ. Доходъ у насъ, если погода не очень помѣшаетъ, будетъ вѣроятно больше того, что я писалъ тебѣ. За лошадей простыхъ своего завода мнѣ даютъ 80 и 120 р[ублей]. — Заниматься здѣсь мнѣ не удалось. Даже дневникъ свой, и тотъ я запустилъ.4 — Прощай, душа моя, половина души моей и плоти. Только однаго желаю, чтобы намъ свидѣться, ни о чемъ не жалѣя. Я написалъ, что выѣду 15, но счелъ, что 13 будетъ 4 недѣли, и я выѣду лучше 13-го. Впрочемъ, я тогда телеграфирую. Цѣлую всѣхъ дѣтей. Я что-то о Танѣ больше всѣхъ думаю. Объ малышахъ думаю часто потому, что Колюшка5 ихъ напоминаетъ. Милую Таню Кузминскую цѣлую и благодарю, она вѣрно много тебѣ помогаетъ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые часть письма опубликована в Б, II, стр. 398; полностью — по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 143—145.

1 Арсений — служащий при хуторе.

2 Маликова — дочь жены В. И. Алексеева от первого брака.

3 От 30 июля. С. А. Толстая писала в этом письме: «Но тебе там и вообще интереснее, спокойнее, симпатичнее жизнь, чем дома. Это жалко, но это так».

4 Между 26 июля и 8 августа в дневнике пропуск.

5 «Младший сын Вас. Ив. Алексеева» (н. п. С. А.).

186.

1881 г. Августа 26. Я. П.

Нынче среда вечеромъ. Пишу тебѣ въ гостиной, а рядомъ въ залѣ всѣ дѣти наши и Кузминскіе1 поютъ куплеты. Всѣ здоровы и веселы. У Саши2 все кончилось кашлемъ. Машу нынче я выпустилъ. У ней ничего не болитъ. Маленькіе совсѣмъ хороши и милы, особенно Миша. Какъ только тебя нѣтъ, онъ льнетъ ко мнѣ: папа! и на руки лѣзетъ, и таскаетъ съ нимъ бѣгать.

M-lle Guillod3 нынче утромъ со всѣми ѣздила въ Судаково4 покупать медъ. Хотѣли взять Андрюшу, и хотя жалко было

307