Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/358

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

заговоритъ. Завтра или послѣ завтра пріѣдетъ Склефасовскій снимать швы, и тогда все опредѣлится; я постараюсь увидать его.

Ты очень жалка была нынче утромъ, и мнѣ жалко было тебя будить. Отдыхай хорошенько за много ночей и дней духомъ и тѣломъ. И умѣряй свою заботливость. Только бы дѣти не хворали. Прощай, милая, завтра напишу, когда вернусь. Смотря по дѣламъ и рѣшенью Склифасовскаго. Лучше бы всего уѣхать съ Кузминскими. — Впрочемъ, я нынче очень усталъ что то и голова не свѣжа. Завтра все напишу. —

Цѣлую 6-хъ10 дѣтей.

На конверте: Московско-Курской дороги. Полустанція Козловка-Засѣка. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано не полностью по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 168. Датируется на основании почтового штемпеля: «Москв. почт. центр. отд. 24 мая 1882» и слов письма: «В 12 разошлись».

1 При переходном университетском экзамене на второй курс.

2 Экзамен в Поливановской гимназии; И. Л. Толстой был учеником пятого класса.

3 Александр Михайлович Кузминский должен был подвергнуться операции горла. О болезни его Толстой так писал сестре, М. Н. Толстой 15 августа 1874 г.: «Кузминского болезнь страшна особенно по слухам. У него заткнута дырка в небе и ничего не заметно; и доктора объясняют это костоедом, а не той болезнью, которая всем невольно при этом представляется». Боясь огласки о своей болезни, Кузминский решил делать операцию в Москве и просил Толстого сговориться с врачом, — соответствующее письмо Кузминского Толстому от 12 апреля 1882 г. сохранилось в архиве Толстого (АТБ).

4 Николай Васильевич Склифасовский (1836—1904) — с 1880 г. — ординарный профессор хирургической факультетской клиники Московского университета. Впоследствии директор Клинического института в. кн. Елены Павловны (в Петербурге). Его имя присвоено институту неотложной помощи в Москве.

5 Александр Карлович Боянус (ум. 1917 г.), сын врача гомеопата, дружил с И. Л. Толстым. Впоследствии был военным. Ему принадлежат: «Поправки к воспоминаниям K. Л. Юдина» («Голос Минувшего», 1915 г., XII, 287—289).

6 20 мая в Москве открылась «Всероссийская промышленно-художественная выставка», помещавшаяся в Петровском парке.

7 Константин Александрович Иславин.

8 Площадь и сад близ клиник в Москве.

9 А. М. Кузминский после операции горла.

10 Татьяну, Льва, Марию, Андрея, Михаила и Алексея.

345