Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 83.pdf/385

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

бы ты пріѣхала во вторникъ, много бы было недостатковъ, и теперь много будетъ, но тогда бѣда бы была. Погода теплѣе, дай Б[огъ], чтобы у васъ было все хорошо. —

Такъ вотъ, Б[огъ] дастъ, скоро свидимся.

Твой.

На конверте: Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой. В Ясную Поляну.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ, Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 186. Датируется на основании пометы «середа», которая падала на 6 октября 1882 г.

1 С. П. Арбузов.

2 Иван Иванович Раевский. О нем см. прим. № 4 к письму № 188.

3 От 4 октября, в котором С. А. Толстая сообщала о выздоровлении сына Алексея Львовича.

1883


230.

1883 г. Апреля 28. Я. П.

Очень жалко мужиковъ.1

Трудно представить себѣ все, что они перенесли и еще перенесутъ. Весь хлѣбъ сгорѣлъ. Если на деньги счесть потерю, то это больше 10-тыс[ячъ]. — Страховыхъ будетъ тысячи 2, а остальное все надо вновь заводить нищимъ, и заводить все то, что нужно необходимо только для того, чтобы не помереть съ семьями съ холоду и голоду. Я еще никого не видалъ, кромѣ Филипа,2 Митрофана3 и Мар[ьи] Афанас[ьевны].4 Пошли Сережу5 въ банкъ государственный узнать, какую нужно бумагу или довѣренность, чтобы получить билеты, если они понадобятся. Илья,6 кажется, провелъ хорошо время, — все на охотѣ, и на болотѣ, и на тягѣ. — Я спалъ въ спальнѣ, и или мнѣ нездоровилось, или еще немножко сыро. Я всѣ мѣры принимаю, чтобы не было и признаковъ сырости къ твоему пріѣзду; и топлю, и открываю, и увѣренъ, что будетъ совсѣмъ сухо, — если теперь не сухо. Погода прекрасная. Цѣлую всѣхъ.

Урусовъ7 пріѣхалъ. Письмо это везетъ Алекс[андръ] Петр[овичъ]8 въ Тулу. Наша корзинка осталась тамъ. И дастъ знать Урусову. — Илья былъ вчера въ Тулѣ.

На конверте: Москва. Хамовники. Домъ Графа Толстаго. Графинѣ Софьѣ Андрев. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые первая половина письма опубликована в Б, ІІ, стр. 448; полностью напечатано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 186—187. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Тула 28 апреля 1883; Тула 29 апреля 1883; Москва. 29 апреля 1883» и слов письма «Письмо это везет Алекс. Петрович в Тулу».

372